新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月17日
20161017 いくらのお花のっけおべん
おはようございます!!
今日からまた一週間お弁当はじまりますね〜
なんだか天気がぱっとしないので、お弁当だけでも華やかにと玉子でお花を咲かせてみました
意外と難しい〜
こういうデコ弁は苦手なので、色んな方の投稿みて勉強したいと思います。
本日の夫弁当メニュー
*いくらの醤油漬け
*お花の薄焼き玉子
*きんぴらごぼう
*かぼちゃの塩蒸し
*茄子とピーマンの甘辛炒め
*ブロッコリーのごま和え
*パプリカソテー
いままで面倒くさがってやっていなかったかぼちゃの面取りをやってみたら
煮崩れしなくてお弁当に詰めるのも楽ちん
やっぱり先人の知恵ってすごいなぁ〜。
ちょっとのことなんだけど、やっぱりやるのとやらないのとでは大違いだね!
なんでもだけど、やろう!って始めるときの最初の一歩を踏み出す力と
地道だけどコツコツと続けていく継続力って大切だなぁって感じています
私もこうやってお弁当づくりを毎日やれるようになったのも、まさに上の2つのことをやったから
最初は週3日作るのもしんどくて、お休みすることもあったけど、
どうやったら日々のお弁当づくりが簡単になるのかなぁ〜って考えて
週末作り置きをすることをはじめてみて、
日進月歩ちょっとずつやれるようになることも増えてきて
今では毎日作るのが楽しみになってる
やろうって決めると具体的なゴールっていうか目標ができるから
それに向かって作業ってしやすくなるんだよね。
たかが、お弁当だけど、「おいしいお弁当が作りたい!」って決めて行動してからは
時短料理もたくさんできるようになったし、
新しいレシピ探しも頻繁にするようになったし、
「まごはやさしい」を意識して料理をするようになったんだよね。
すっごくできることが多くなっていてとっても嬉しかったりしています
「できない」理由を探すよりも、「できる」ことからはじめてみるのって本当に大切なんだな。
お弁当づくりから気付かされた朝でした
今日のお弁当の詰め方動画はこちら↓
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月14日
20161014 おにぎりアクション!のおべん
【本日のおっと弁当メニュー】
栗ご飯のおにぎり
もって菊としらすわかめのあえもの
人参しりしり
味付けたまご
がんもどきの煮物
モロッコいんげん
飾り人参
みょうがの甘酢漬け
今日の簡単おかず紹介は『もって菊としらすわかめのあえもの』
これは生タイプの「しそわかめ」というふりかけを使っています
魚の屋のしそわかめふりかけ!生タイプ ソフトふりかけ 3個セット 500円ポッキリ! メール便送料無料 代引き・指定日配送不可 価格:500円 |
今回はちりめん入りのものを使用しました
このふりかけもちろんご飯にかけて食べるのもおいしいんだけど、ちょっとした副菜にも使えて便利です!
味がしっかりついているので、輪切りにしたきゅうりとあえてもおいしいし
今回みたく茹でた野菜とあえても
今日は、ゆでたもって菊としらすをさらにプラスしてあえてみました
レシピっていうほどのものじゃないけど、よかったら試してみてください〜!
今日の動画はこちら
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月13日
20161013 鮭のグリルレモン醤油のっけおべん
【本日のおっと弁当メニュー】
鮭のグリルレモン醤油漬け
ひじきと高野豆腐の煮物
舞茸ソテー
パプリカの豚バラ巻き
人参しりしり
もって菊のおひたし
簡単レシピ紹介
【お手軽人参しりしり】
材料(お弁当2回分程度)
人参 1/4本
シーチキン 1/3缶
めんつゆ 小さじ1
作り方
@人参は皮をむいて千切りする
Aシーチキンは油を切らずにおいておく
B鍋に油と、シーチキンの油を適量入れ、人参を加えてしんなりするまで炒める
Cシーチキンを加え、めんつゆを加える
Dある程度水分がなくなるまで炒めたら完成!
作りおきポイント
一般的な人参しりしりとは違って卵は入れません。
その方が日持ちがするのと、お弁当で他に玉子料理を作る時に被らないようにするためです
動画作ろうと思って写真撮ったのに、いつの間にか途中からデータが消えてたーー
ショック
携帯の不具合かな〜
昨日アップした動画がインスタで800回以上も再生されてて嬉しかったのに
楽しみにしてくださってたみなさんすみません↓↓
明日はアップできるように携帯の不具合直しておきます〜!!
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月12日
20161012 彩り3色丼おべん
【本日のおっと弁当メニュー】
3色丼、鶏そぼろ、もって菊、モロッコいんげん
大根と人参のきんぴら
厚焼きたまご
ポテトサラダ
れんこんの青のりマヨネーズあえ
紫玉ねぎのマリネ
簡単レシピ紹介
【れんこんの青のりマヨネーズあえ】
材料(お弁当2回分程度)
れんこん 小さめ1節
酢 大さじ1
マヨネーズ 適量
青のり 適量
作り方
@レンコンは皮をむいて輪切りにする
お好みで花型にしてください
A鍋でお湯を沸かしたら、酢大さじ1を加えレンコンを20〜30秒茹でる
B冷めたら青のりとマヨネーズであえたら完成!
作りおきポイント
れんこんはAの状態でつくりおきしておくと、バリエーションが広がります。
お好みで、カレー粉&マヨネーズ、からし&マヨネーズ、梅&青じそドレッシングなどと
あわせると1週間飽きずに使い回しができるので便利です
詰め方動画もUPします〜!
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |