2016年10月26日
20161022 今週のつくりおき
今週の作りおき&下ごしらえ
上段左から
*肉団子の甘酢あん、パプリカ添え
*スコーン、プレーン&パンプキン
二段目左から
*肉巻ききんぴらごぼう
*キャロットラペ
*チーズケーキ
*栗の渋皮煮入りクイックケーキ
三段目左から
*大根としめじのツナ煮
*ねぎ塩だれ
*人参しりしり
*生姜なす
*大根と人参のきんぴら
四段目左から
*離乳食、人参ペースト
*離乳食、さつまいもペースト
*さつまいもとベーコンのマスタードあえ
*ごぼうとお豆のゴマサラダ
*ポテトサラダ
写真にないけど
*ローストポーク
*だし巻きたまご
*丸パン、胡桃パン
肉団子のお肉はお豆腐を加えてかさまししてます
いっぱい食べてもヘルシーだし、満腹感もえられるのでおすすめ!
市販の大豆ミートを使ってもいいけど、お手軽に作りたいときは、
以下の方法で試してみてね
【業務用】大豆肉 ミンチタイプ(大豆ミート、大豆粉)糖質制限 1kg st jn 価格:1,294円 |
用意するもの
・木綿豆腐 1パック
・ビニール袋 1枚
簡単とうふそぼろの作り方
@買ってきた木綿豆腐をパックごとビニール袋に入れて冷凍庫に入れる
A固まったら解凍し、水分をぎゅっとしぼり、手で好みの大きさにちぎったら完成!
あとは、ひき肉を使った料理に加えるだけでボリュームがでるのでおすすめです♪
私がよく作るのは、とりそぼろ、ハンバーグなど
木綿豆腐が安い時に買ってきておいて、冷凍庫に入れておくと、作りたい時に解凍するところから始められるから便利です
そして、安い時にかっておけば節約にもなるしね!
普通の豆腐を加えるよりも水っぽくならないし、お肉のような食感になるのでおすすめです〜♪
作り置き用の保存容器は主にiwakiのガラス容器を使ってます
色々試しましたが、これに落ち着きました〜!!
100均容器、ホーロー容器もありますが、メインはこれを使用してます
冷蔵庫に入れたときに中身が見えるのと、油汚れもすっきり落ちるので洗うのが楽
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
一番小さいサイズの容器に入るように作ると、私の場合、お弁当1〜2回、普段のおかず1回分といった感じで使いきれるので、お弁当用のおかずは小さい容器に入るように作ってます
横長の容器は、お弁当のおかずにも入れますが、夜ごはんの副菜として2人分がっつりプラスお弁当で1回登場くらいの量。
サラダなんかは2人分×2回くらい入ります。
この容器に出会ってから作りすぎることがなくなったので、本当に重宝しています
本当におすすめですよ〜!!
さぁて、明日からまたお弁当1週間始ります
みなさん頑張りましょう〜♪
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5567655
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック