新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月20日
20161020 ちくわの磯辺揚げのっけのりべん
本日の夫弁当メニュー
*揚げないちくわの磯辺あげのっけのりべん
*味つけたまご
*揚げないししゃもの南蛮漬け
*ブロッコリーとまいたけのガーリックソテー
揚げないししゃもの南蛮漬けは森拓郎さん著の「ダイエット成功率90%のお弁当」に載っていたレシピを参考に
作りました
味覚改善!! ダイエット成功率90%のお弁当 [ 森拓郎 ] 価格:1,188円 |
この本に載っているレシピは本当にシンプルでリピートしやすいものばかりです!
南蛮漬けといえば、いつも豆あじを買ってきて捌いて、揚げて・・・とかなり時間がかかっていましたが、
このレシピだとししゃもを買ってきて焼くだけ!の簡単さ
油もカットしているのでヘルシーに食べられます
その他にも「やせる食事」のレシピもよく参考にさせてもらってます。
価格:1,188円 |
料理は好きな方だとは思うのですが、自分で考えて作った料理では
なかなか痩せない夫・・・
きっと、何かわけがあるはず!と思って手に取った本です。
まずは「食べたもので身体はできている」ということを意識して
日々の料理も作っていこうと思います〜。
本日のお弁当の詰め方動画です↓↓
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
20161019 はんぺんバーグのおべん
昨日UPしようと思っていたら、急に体調が悪くなってしまって起き上がれず・・・
びっくりしました〜
昨日の夫弁当メニュー
*蓮根のきんぴら
*大葉とごまのはんぺんバーグ
*茄子とピーマンの甘辛炒め
*紫玉ねぎのマリネ
*だし巻きたまご
*小松菜のごま和え
*かぼちゃの塩蒸し
*うめぼし
久しぶりにうめぼし投入!
我が家ではあんまりトマトを買わないので赤色は、パプリカ、茗荷の甘酢漬け、紫玉ねぎのマリネ、うめぼしなどで賄ってます
赤色入るとおいしそうに見えますよね
昨日はお弁当に使っていた「かぼちゃの塩蒸し」をリメイクして
かぼちゃのスコーン生地を仕込みました
こちらは週末のピクニック用に♪
冷蔵庫でじっくり発酵させてから焼く予定です〜
昨日のお弁当の詰め方動画はこちら↓
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【簡単おかず】万能!やみつきネギ旨だれ
万能!やみつきネギ旨だれ
【材料】
ねぎ 1/4本
小口ねぎ 1〜2本
★しょうゆ 大さじ2と1/2
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ1と1/2
すりおろし生姜 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
【作り方】
@★の調味料をあわせ、600wレンジで40秒加熱し、砂糖を溶かしたら残りの調味料を加えて混ぜる
Aねぎ、小口ねぎは大きめのみじん切りにし、@に加えたら完成!
【作り方ポイント】
5〜10分くらい置いてから使用したほうが味がなじんでおいしいです
しょうゆはしょうゆ麹があれば大さじ1をしょうゆ麹をつかうと風味が増してさらにおいしい!
【使い方】
ユーリンチーのたれとして揚げ焼きした鶏肉にかけてもおいしいですが、
厚揚げを焼いたのにかけたり、豆腐にかけたりしてもおいしいですよ
我が家では、厚揚げに片栗粉をまぶしてカリカリに焼いてこれをかけて食べるのが好きです
作っておくと便利な旨だれです
ぜひお試しください〜!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
2016年10月18日
20161018まんまる出し巻きおべん
本日の夫弁当メニュー
*さばの文化干し
*茗荷の甘酢漬け
*だし巻きたまご
*切り昆布の煮物
*かぼちゃの塩蒸し
*小松菜のおひたし
*椎茸とピーマンの焦がし醤油バター炒め
出し巻き玉子ですが、前の日の夜に作って形を決めて
冷蔵庫に入れて朝切ってます。
前は朝巻いたりしていましたが、子どもがぐずったりすると時間内に出来上がらなくなるのと
きれいな形にするには少し時間を置いた方がいい気がするのでこの方法に落ち着きました!
我が家の場合はこのまんまる出し巻き玉子の場合は、卵3個で、3つにカットして
2日かけて使う感じです
お弁当に入れない時は、朝ごはんに出したりします
焼き魚は当日焼くので、早めに焼いて荒熱をとります。
大葉の上に載せるときに熱いと色が変色してきれいじゃなくなってしまうので、
そこだけは気をつけてます〜
今日のお弁当動画はこちら↓
バタバタしてたら3枚目の写真を撮り損ねて一個飛びになってしまってます。すみません
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
2016年10月17日
【簡単おかず】茄子とピーマンの甘辛炒め
今日のお弁当にも登場した簡単おかずを紹介します
材料少なく覚えやすいのでリピートしやすい作りおきでおすすめです!
茄子とピーマンの甘辛
【材料】
茄子 中1個
ピーマン 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
@フライパンもしくは小さい鍋に油大さじ2程度を入れ、茄子を炒める
A茄子が少ししんなりしたらピーマンを入れる
B砂糖を加え、全体にからめたら、最後に醤油を回し入れてさっと炒めたら完成!
【ポイント】
・あまり炒めすぎないほうが色が鮮やかに出ます
・先に砂糖を絡めることで、甘さがたちます
・好みで白ゴマや、一味唐辛子を加えてもおいしいです
よかったらお試しください〜♪
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
20161017 いくらのお花のっけおべん
おはようございます!!
今日からまた一週間お弁当はじまりますね〜
なんだか天気がぱっとしないので、お弁当だけでも華やかにと玉子でお花を咲かせてみました
意外と難しい〜
こういうデコ弁は苦手なので、色んな方の投稿みて勉強したいと思います。
本日の夫弁当メニュー
*いくらの醤油漬け
*お花の薄焼き玉子
*きんぴらごぼう
*かぼちゃの塩蒸し
*茄子とピーマンの甘辛炒め
*ブロッコリーのごま和え
*パプリカソテー
いままで面倒くさがってやっていなかったかぼちゃの面取りをやってみたら
煮崩れしなくてお弁当に詰めるのも楽ちん
やっぱり先人の知恵ってすごいなぁ〜。
ちょっとのことなんだけど、やっぱりやるのとやらないのとでは大違いだね!
なんでもだけど、やろう!って始めるときの最初の一歩を踏み出す力と
地道だけどコツコツと続けていく継続力って大切だなぁって感じています
私もこうやってお弁当づくりを毎日やれるようになったのも、まさに上の2つのことをやったから
最初は週3日作るのもしんどくて、お休みすることもあったけど、
どうやったら日々のお弁当づくりが簡単になるのかなぁ〜って考えて
週末作り置きをすることをはじめてみて、
日進月歩ちょっとずつやれるようになることも増えてきて
今では毎日作るのが楽しみになってる
やろうって決めると具体的なゴールっていうか目標ができるから
それに向かって作業ってしやすくなるんだよね。
たかが、お弁当だけど、「おいしいお弁当が作りたい!」って決めて行動してからは
時短料理もたくさんできるようになったし、
新しいレシピ探しも頻繁にするようになったし、
「まごはやさしい」を意識して料理をするようになったんだよね。
すっごくできることが多くなっていてとっても嬉しかったりしています
「できない」理由を探すよりも、「できる」ことからはじめてみるのって本当に大切なんだな。
お弁当づくりから気付かされた朝でした
今日のお弁当の詰め方動画はこちら↓
参考になれば嬉しいです!
↓ぽちっとクリックお願いします↓
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月16日
今週のつくりおき
今週の作りおき&下ごしらえ
上段左から
*椎茸のオイスター旨煮
*茹でブロッコリー
*面取りかぼちゃの塩蒸し
*茹で小松菜
2段目左から
*きんぴらごぼう
*茄子とピーマンの甘辛炒め
*椎茸とピーマン焦がし醤油バター
*万能!やみつきねぎだれ
*椎茸の甘辛
*味つけたまご
3段目左から
*いくらの醤油漬け
*洗い大葉
*磯部焼き風ハンペンバーグ
*大葉とごまのハンペンバーグ
*ちくわの揚げない磯部焼き
4段目左から
*切り昆布の煮物
*離乳食かぼちゃのペースト
*スイートポテト
作業時間 120分
ここのところ野菜が高騰してますね
人参がスーパーで3本258円もしてびっくりして手が出ませんでした
ここのところの台風や災害の影響なのかな。
タイムセールで生シイタケが30個で150円とかなりお買い得だったのでGET
その他、ブロッコリー4個300円、茄子6個150円、レンコン1籠250円とお買い得なものを購入
ある程度買うものを決めてお買い物にも行ったりしますが、
その時安いものだったり、スーパーのラインナップを見ながら
食材を購入してからレシピを考えることのほうが多い気がします。
なので、今回のつくりおきは椎茸が多め!
なんたって30個もあるから(笑)
何気に生しいたけを買うことがなかなかないので、いろんなレシピで作ってみました
でも、まだまだ半分ございますw
そして、初ものの生筋子が安かったので、いくらの醤油漬けも作りましたよ〜♪
これは、半分は小分けにして冷凍保存。
小分けにしておくと食べたい時に食べたい分だけすぐ解凍できるので便利です
作り置き用の保存容器は主にiwakiのガラス容器を使ってます
色々試しましたが、これに落ち着きました〜!!
100均容器、ホーロー容器もありますが、メインはこれを使用してます
冷蔵庫に入れたときに中身が見えるのと、油汚れもすっきり落ちるので洗うのが楽
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
一番小さいサイズの容器に入るように作ると、私の場合、お弁当1〜2回、普段のおかず1回分といった感じで使いきれるので、お弁当用のおかずは小さい容器に入るように作ってます
横長の容器は、お弁当のおかずにも入れますが、夜ごはんの副菜として2人分がっつりプラスお弁当で1回登場くらいの量。
サラダなんかは2人分×2回くらい入ります。
この容器に出会ってから作りすぎることがなくなったので、本当に重宝しています
本当におすすめですよ〜!!
さぁて、明日からまたお弁当1週間始ります
みなさん頑張りましょう〜♪
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
2016年10月14日
20161014 おにぎりアクション!のおべん
【本日のおっと弁当メニュー】
栗ご飯のおにぎり
もって菊としらすわかめのあえもの
人参しりしり
味付けたまご
がんもどきの煮物
モロッコいんげん
飾り人参
みょうがの甘酢漬け
今日の簡単おかず紹介は『もって菊としらすわかめのあえもの』
これは生タイプの「しそわかめ」というふりかけを使っています
魚の屋のしそわかめふりかけ!生タイプ ソフトふりかけ 3個セット 500円ポッキリ! メール便送料無料 代引き・指定日配送不可 価格:500円 |
今回はちりめん入りのものを使用しました
このふりかけもちろんご飯にかけて食べるのもおいしいんだけど、ちょっとした副菜にも使えて便利です!
味がしっかりついているので、輪切りにしたきゅうりとあえてもおいしいし
今回みたく茹でた野菜とあえても
今日は、ゆでたもって菊としらすをさらにプラスしてあえてみました
レシピっていうほどのものじゃないけど、よかったら試してみてください〜!
今日の動画はこちら
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月13日
20161013 鮭のグリルレモン醤油のっけおべん
【本日のおっと弁当メニュー】
鮭のグリルレモン醤油漬け
ひじきと高野豆腐の煮物
舞茸ソテー
パプリカの豚バラ巻き
人参しりしり
もって菊のおひたし
簡単レシピ紹介
【お手軽人参しりしり】
材料(お弁当2回分程度)
人参 1/4本
シーチキン 1/3缶
めんつゆ 小さじ1
作り方
@人参は皮をむいて千切りする
Aシーチキンは油を切らずにおいておく
B鍋に油と、シーチキンの油を適量入れ、人参を加えてしんなりするまで炒める
Cシーチキンを加え、めんつゆを加える
Dある程度水分がなくなるまで炒めたら完成!
作りおきポイント
一般的な人参しりしりとは違って卵は入れません。
その方が日持ちがするのと、お弁当で他に玉子料理を作る時に被らないようにするためです
動画作ろうと思って写真撮ったのに、いつの間にか途中からデータが消えてたーー
ショック
携帯の不具合かな〜
昨日アップした動画がインスタで800回以上も再生されてて嬉しかったのに
楽しみにしてくださってたみなさんすみません↓↓
明日はアップできるように携帯の不具合直しておきます〜!!
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
2016年10月12日
20161012 彩り3色丼おべん
【本日のおっと弁当メニュー】
3色丼、鶏そぼろ、もって菊、モロッコいんげん
大根と人参のきんぴら
厚焼きたまご
ポテトサラダ
れんこんの青のりマヨネーズあえ
紫玉ねぎのマリネ
簡単レシピ紹介
【れんこんの青のりマヨネーズあえ】
材料(お弁当2回分程度)
れんこん 小さめ1節
酢 大さじ1
マヨネーズ 適量
青のり 適量
作り方
@レンコンは皮をむいて輪切りにする
お好みで花型にしてください
A鍋でお湯を沸かしたら、酢大さじ1を加えレンコンを20〜30秒茹でる
B冷めたら青のりとマヨネーズであえたら完成!
作りおきポイント
れんこんはAの状態でつくりおきしておくと、バリエーションが広がります。
お好みで、カレー粉&マヨネーズ、からし&マヨネーズ、梅&青じそドレッシングなどと
あわせると1週間飽きずに使い回しができるので便利です
詰め方動画もUPします〜!
参考になれば嬉しいです!
にほんブログ村
【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |