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2016年11月29日
20161118 春巻きデリ弁
今週は三回も捨てられる容器でのお弁当でした。
本日の夫弁当メニュー
*春巻き
*きのこと人参のナムル
*里芋と豚バラの煮っころがし
*蓮根と人参のきんぴら
*茗荷の甘酢漬け
*自家製きゅうりのキューちゃん
春巻きはパルシステムで買ってみたやつを入れてみました。
揚げない春巻きで、フライパンで片面2分ずつ焼くだけ!
簡単♪
たまにこういったお惣菜に頼ることもありますが、なるべく材料は国産のものを選ぶようにしています
パルシステムさんは結構こだわってくれているみたいなので、スーパーで買うよりは安心して注文できます
なんだか茶色なお弁当になりました
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20161117 ヘルシーデリ弁
昨日のお昼は明日お弁当いらないっていってたのに、
帰ってきたら『明日捨てられる容器にしてお弁当つくって』だって。
いいけどもー、いいけどもー。
ちょっと楽できるかと思って気を緩めていましたよ。
本日の夫弁当メニュー
*五色のまぜごはん
*切り干し大根とひじきの煮物
*だし巻きたまご
*かぼちゃのハニーナッツ茶巾
*小松菜とプチトマトの胡麻和え
*紫たまねぎのマリネ
*カラフル無限ピーマン
*茗荷の甘酢漬け
*蕪の塩麹漬け
そうそう、みなさんは使い捨てパックとかはどこで調達してますか??
100均にもたくさん種類がおいてたりしますが、枚数で言うとちょっとすくないですよね
私のおすすめは「シモジマ」さん!!
浅草橋に通うまで知らなかったお店なのですが、こちらの品ぞろえ本当にいいんです
デリ用の容器とかが、業務用で買えるので、単価も安く買うことができますよ〜
たくさん必要な方とか、ストックできる場所がある方などはシモジマさんで買うほうがお得です
通販もやっているようなので、ぜひのぞいてみてください♪
私はよく製菓用のラッピング袋などを買ってました
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20161116 ベジおべん
本日の夫弁当メニュー
*だし巻きたまご
*大根皮のきんぴら
*かぼちゃの塩蒸し
*いんげんの黒胡麻和え
*人参しりしり
*蓮根とちくわの照りごま
*茗荷の甘酢漬け
*自家製きゅうりのキューちゃん
野菜たっぷりなお弁当になりました!
そうそう、みなさんは卵焼きを作るときどういう型使ってます??
我が家では、お弁当以外であまり卵焼きを作らないので、普通よりちょっと小さめの型で作っているのですが、以前割烹料理屋さんで働いているときに職人さんが使ってた銅の型で卵焼き作りたいなーってひそかに憧れてるんです
価格:2,870円 |
↑こういうやつ
なんかかっこよくないですか!?(笑)
私だけですかね
我が家では、卵焼きに使う型は洗わずに、火にかけて油をたっぷりしみ込ませて保存させています。
これは、割烹料理屋さんでそうやっていたのをみてから実践しています
なじみがよくなるのか、卵がくっつかずうまく卵焼きが作れますよ〜。
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2016年11月28日
20161115 もりもりおかずおべん
本日の夫弁当メニュー
*大葉の塩漬け混ぜごはん
*小松菜の胡麻和え
*うずらの卵ターンオーバー
*かぶの塩麹漬け
*蓮根のきんぴら
*カラフル無限ピーマン
*あじのソテー
*かぼちゃとくるみのマスタードサラダ
*きのこマリネ
*紫たまねぎのマリネ
メインをあじのソテーにするつもりが、思いのほか小さくって普通におかずの一品のような出来栄えに
詰めても詰めてもひさしぶりに埋まらないお弁当で参ったまいった。
蕪のつけものは輪切りにしてつけたので、お弁当に入れるときには花びらのようにしてつめてみました
実は、パルシステムで離乳食用に色々買っているのですが、冷凍ですり潰してキューブ状になっているものや、骨とりの白身魚などが売っていて本当に便利です
コーンやニンジンのすり潰しなど、自分でやるのが大変な食材なんかがすでにすり潰されてるので、本当に便利ですよ〜
そして、何といっても子どもが1歳になるまでは送料が「無料」なんです!
これ、本当に助かります
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20161114 高野豆腐の肉巻きおべん
今日は午後から外出なのでと捨てられる容器でのお弁当でした。
本日の夫弁当メニュー
*高野豆腐と小松菜の豚バラ巻き
*切り干し大根とひじきの煮物
*かぼちゃの塩蒸し
*蕪の塩麹炒め
*プチトマト
*自家製きゅうりのキューちゃん
*茗荷の甘酢漬け
高野豆腐とお肉の相性がいいので、ボリュームを出したいときや、ヘルシーでいきたいときなどは
「高野豆腐」プラス「お肉」で作るようにしています
高野豆腐に肉汁とたれがしみ込んでじゅわっとなるのでおいしいですよ〜
乾物屋の底力 鶴羽二重 高野豆腐(1/2カット) 徳用165g 【登喜和冷凍食品 つるはぶたえ 高野豆腐】 価格:238円 |
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パルシステム試してみたら、離乳食作りなど助かるアイテムがたくさんで重宝してます
20161113 今週のつくりおき
コツコツ続けていくこと、本当に大切ですね。
作りおき&下ごしらえ
上段左から
*キャロットラペ
*蕪の浅漬け
*ゆで小松菜
*きのこダネ
*栗の渋皮煮
2段目左から
*かぼちゃの塩蒸し
*塩たまねぎ
*里芋のだし煮
*玄米塩麹
3段目左から
*切り干し大根とひじきの煮物
*蓮根のきんぴら
*かぶの塩麹漬け
4段目左から
*大根皮のきんぴら
*かぶの皮の塩麹炒め
*カラフル無限ピーマン
*高野豆腐のふくめ煮
*チーズケーキ
5段目左から
*人参しりしり
*きゅうりの塩揉み
*茗荷谷の甘酢漬け
*塩人参
*洗いプチトマト
*大葉の塩漬け
久しぶりに塩麹つくりました〜。
炊飯器で簡単タイプです!そして、私のはさらに手抜きの玄米粕を使って。山形の三吉さんのものを使って作ってます。
【三吉麹屋】 玄米こうじみそ 1kg【05P05Nov16】 価格:1,112円 |
ここのお味噌もおいしいです〜。
今回は暮らし上手シリーズから色々と作ってみました
価格:1,007円 |
価格:999円 |
「暮らし上手」シリーズ好きです!!
最近、集めだしたら止まらない〜(笑)
ゆっくり読めないのだけが残念です。
作り置き用の保存容器は主にiwakiのガラス容器を使ってます
色々試しましたが、これに落ち着きました〜!!
100均容器、ホーロー容器もありますが、メインはこれを使用してます
冷蔵庫に入れたときに中身が見えるのと、油汚れもすっきり落ちるので洗うのが楽
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
【アウトレット特別価格35%OFF】iwaki(イワキ) パック&レンジ デラックスセット(グリーン)耐熱ガラス ガラス 保存容器 常備菜 つくおき 作り置き 価格:6,980円 |
一番小さいサイズの容器に入るように作ると、私の場合、お弁当1〜2回、普段のおかず1回分といった感じで使いきれるので、お弁当用のおかずは小さい容器に入るように作ってます
横長の容器は、お弁当のおかずにも入れますが、夜ごはんの副菜として2人分がっつりプラスお弁当で1回登場くらいの量。
サラダなんかは2人分×2回くらい入ります。
この容器に出会ってから作りすぎることがなくなったので、本当に重宝しています
本当におすすめですよ〜!!
そして、もちろん、野田琺瑯のホワイトシリーズもいいです!
【野田琺瑯】【数量限定まとめ買い特価】スクウェアSサイズ 4個セット[WS-S][ホワイトシリーズ][ホーロー保存容器][野田琺瑯 ホワイトシリーズ セット] 価格:4,039円 |
こちらは一番小さなものを使っています。
レンチンができないので、使用する場合は、レンチンしなくてもよいようなものを入れていますよ!
こちらは中身が見えなくなるので、冷蔵庫にいれるときはひと手間で、マスキングテープなどで何を入れたか書くとわからなくならずにすみますよ〜
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2016年10月27日
20161026 ローストポークおべん
本日の夫弁当メニュー
*ローストポーク
*ほうれん草のおひたし
*人参しりしり
*ブロッコリーのごまあえ
*かぼちゃの塩蒸し
*ホワイトマッシュルームのペペロン
*紫玉ねぎのマリネ
最近お弁当箱が固定になっていたので、また色々なお弁当箱で詰めていこうかな〜!
まんまるの曲げわっぱのお弁当箱が欲しいなぁ〜
こういう2段のやつとか
【まげわっぱ お弁当箱 丸型2段姫子重】
価格:9,720円 |
今かりん本舗さんで、インスタで投稿すると500円クーポンがもらえるキャンペーンやってるみたい!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/karinhonpo2951/ad/insta_cp.html
一段だったらこういうのがいいなー
【丸弁当箱 弁当箱 (大) 1段 800cc 】
曲げわっぱ 丸弁当箱 弁当箱 (大) 1段 800cc 送料無料 5色から選べるお弁当用風呂敷・ランチバンド無料特典付 漆塗り まげわっぱ 弁当箱 お弁当箱 ランチボックス 価格:3,456円 |
あ〜夢は膨らむばかり(笑)
今月は出費が多かったから、ちょっと我慢してお小遣いが入ったらこっそり買っちゃおうかな
本日のお弁当の詰め方動画はこちら↓
ついに動画もvol.10まできました!
参考になれば嬉しいです!
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20161024 3色まんまるおにぎりおべん
久しぶりにいつも使っているお弁当のわっぱを変えてみました!
くつわ型のわっぱです。
おにぎりのときはこっちのほうが詰めやすいんだなぁ〜。
価格:4,320円 |
本日の夫弁当メニュー
*まるまるおにぎり、じゃこ入りしそわかめ&しゃけごま&ネギ塩韓国海苔
*生姜なす
*肉団子の甘酢、パプリカ添え
*人参とピーマンの白だしきんぴら
作ってたネギ塩だれで、#オイルおにぎり やってみた!今回はごま油で。
作ってるときからいい香り〜♪
ネギ塩だれのレシピは森拓郎さんの
「味覚改善!! ダイエット成功率90%のお弁当」を参考にさせていただきました!
味覚改善!! ダイエット成功率90%のお弁当 [ 森拓郎 ] 価格:1,188円 |
本日のお弁当の詰め方動画はこちら↓↓
1週間続けるといっていた動画も気がついたらvol.9まできました。
毎日できるかわからないけど、やれる限り続けてみようかな。
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2016年10月26日
20161022 今週のつくりおき
今週の作りおき&下ごしらえ
上段左から
*肉団子の甘酢あん、パプリカ添え
*スコーン、プレーン&パンプキン
二段目左から
*肉巻ききんぴらごぼう
*キャロットラペ
*チーズケーキ
*栗の渋皮煮入りクイックケーキ
三段目左から
*大根としめじのツナ煮
*ねぎ塩だれ
*人参しりしり
*生姜なす
*大根と人参のきんぴら
四段目左から
*離乳食、人参ペースト
*離乳食、さつまいもペースト
*さつまいもとベーコンのマスタードあえ
*ごぼうとお豆のゴマサラダ
*ポテトサラダ
写真にないけど
*ローストポーク
*だし巻きたまご
*丸パン、胡桃パン
肉団子のお肉はお豆腐を加えてかさまししてます
いっぱい食べてもヘルシーだし、満腹感もえられるのでおすすめ!
市販の大豆ミートを使ってもいいけど、お手軽に作りたいときは、
以下の方法で試してみてね
【業務用】大豆肉 ミンチタイプ(大豆ミート、大豆粉)糖質制限 1kg st jn 価格:1,294円 |
用意するもの
・木綿豆腐 1パック
・ビニール袋 1枚
簡単とうふそぼろの作り方
@買ってきた木綿豆腐をパックごとビニール袋に入れて冷凍庫に入れる
A固まったら解凍し、水分をぎゅっとしぼり、手で好みの大きさにちぎったら完成!
あとは、ひき肉を使った料理に加えるだけでボリュームがでるのでおすすめです♪
私がよく作るのは、とりそぼろ、ハンバーグなど
木綿豆腐が安い時に買ってきておいて、冷凍庫に入れておくと、作りたい時に解凍するところから始められるから便利です
そして、安い時にかっておけば節約にもなるしね!
普通の豆腐を加えるよりも水っぽくならないし、お肉のような食感になるのでおすすめです〜♪
作り置き用の保存容器は主にiwakiのガラス容器を使ってます
色々試しましたが、これに落ち着きました〜!!
100均容器、ホーロー容器もありますが、メインはこれを使用してます
冷蔵庫に入れたときに中身が見えるのと、油汚れもすっきり落ちるので洗うのが楽
【アウトレット特価3割引! 送料無料! 】iwakiパック&レンジ 7点セット耐熱ガラス ガラス 保存容器 保存 常備菜 つくおき 作り置き※人気商品につきお届けまで時間がかかる場合があります 価格:3,780円 |
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一番小さいサイズの容器に入るように作ると、私の場合、お弁当1〜2回、普段のおかず1回分といった感じで使いきれるので、お弁当用のおかずは小さい容器に入るように作ってます
横長の容器は、お弁当のおかずにも入れますが、夜ごはんの副菜として2人分がっつりプラスお弁当で1回登場くらいの量。
サラダなんかは2人分×2回くらい入ります。
この容器に出会ってから作りすぎることがなくなったので、本当に重宝しています
本当におすすめですよ〜!!
さぁて、明日からまたお弁当1週間始ります
みなさん頑張りましょう〜♪
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【曲げわっぱ】\送料無料/曲げわっぱ 高背小判弁当箱 漆塗り 【お弁当箱】 価格:2,300円 |
2016年10月24日
20161021 豆腐ハンバーグのおべん
何かとバタバタしていたので、ブログUPがたまってしまった〜
大急ぎで順番にUPしていきますのでお付き合いください
本日の夫弁当メニュー
*小松菜のごまあえ
*てりやき豆腐ハンバーグ
*蓮根と人参のきんぴら
*卯の花
*ピーマンと人参の白だしきんぴら
*茗荷の甘酢漬け
冷凍庫ストックなお弁当でした〜。
私流のストックの仕方をちょっとご紹介
小松菜などの葉野菜は、買ってきてすぐに茹でちゃいます
茹でる時のポイントは、少し固めにすること!
そして、水気をきっちり絞って冷蔵庫に入れておきます。
すぐに使わなかったり、量が多い時は小分けにして冷凍庫へ。
油揚げなんかと併せて冷凍しておけば、そのままお味噌汁にポンっと使えて便利です
あとは、必要な分だけ使う時に取り出して調理しています〜
胡麻和えや、ナムルなんかはお弁当に重宝するので、よく作ります
日持ちに関しては、個人差があるかと思うので何とも言えませんが、
私の場合は自分の嗅覚を大事にしています(笑)
夏と冬や、買ってきたときの状態などでも日持ちが違うので、使う前には「くんくん」してから使います〜。
だいたいの常備菜や作り置きは土曜日に作ったら水曜日か木曜日くらいと目途に食べきる感じです
ラペや酢漬けのものは2週間くらいを目途に。
なので、たまに「あれ?こんな食材あったっけ?」と思うものは、冷凍庫からひっぱってきたものか、
ピクルスにして漬けておいたものだったりです。
本日のお弁当の詰め方動画はこちら↓↓
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