これが乳酸菌の秘められた力!冬に風邪を引きやすい人ほど要チェック!
近年、乳酸菌の秘められた力が沢山分かってきました。例えば、腸内環境を整える効果、免疫力を高める効果、花粉症などのアレルギーを抑制する効果、コレステロール値を低下させる効果、美肌効果、貧血を予防する効果などです。今回はこの中でも免疫力を高める効果に注目したいと思います。
【免疫力とは】
まず免疫力とは、病原菌やウイルスなどの外敵の侵入を防いだり、体内にできてしまった害をもたらす細胞を除去するという自己防衛機能のことで、その働きをもつ免疫細胞を活性化させることは風邪やインフルエンザなどの発症を抑えてくれます。
【乳酸菌と免疫力】
では、その免疫細胞を活性化させるにはどうしたら良いのでしょうか。そこで効果的なのが乳酸菌です。乳酸菌は免疫細胞が7割も存在する腸内の環境を整える働きがあります。
乳酸菌が様々な生活習慣病の原因となる悪玉菌をやっつけ、悪玉菌の増殖を抑制し善玉菌が優勢な状態に腸内がなることで、腸内に多く存在する免疫細胞の働きがより活性化されるのです。その結果、病原菌やウイルスに強い体になるのです。風邪やインフルザが流行する冬にはしっかり摂取したいですね。
【乳酸菌の摂取で気をつけること】
実は、乳酸菌はデリケートで酸に弱い性質があります。腸の前の胃で分泌される胃酸で死滅してしまう場合もあるのですが、それでも腸で善玉菌のエサとなるので無駄ではありません。もしも、生きた状態で乳酸菌が腸に届いた場合も腸に長く留まることができません。
腸に乳酸菌がいる状態を保つためには、毎日〜2日おきにヨーグルトや乳酸菌ドリンクなどで乳酸菌を摂取する必要があるのです。そして、乳酸菌は体との相性があります。高い効果があるといわれる乳酸菌でも、人によっては全く効かない場合があります。
もしも、ある乳酸菌食品を5日間〜1週間摂取し続けても腸内に変化がなかったり、お腹が張る場合は他の乳酸菌を試してみることをおススメします。生きたまま腸に乳酸菌を届けるサプリメントなどでの摂取もおススメです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6311114
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック