2015年09月29日
利尻島の食堂
こちらは来年5月開業予定しているラーメン店の主力商品塩ラーメンです。
手打麺の小麦らしさは西山ラーメンを超えています。
ちなみに一杯辺りの原価ですが350円です(意外に高い)
そんなにスープが取れないんですね。
売るとしたら700円前後ですね。出来れば600円で出したいんですけど、
素材の仕入れ値が高くなったんですね。
因みに利尻島の飲食店・・・ほぼ壊滅状態です。
後継者が居ないんですよ。従って営業期間も5月〜10月です。
11月〜4月は気まぐれ開店ですね。
それだけ美味いという自負はあります。
このラーメンのチャーシューと麺を食べるまで、ラーメンはハッキリ言って嫌いでした。
ところが、手打麺と手作りチャーシューは美味しかったんですよ。
スープも65点は越えてます。
まあ、東京江東区にある山小屋という中華そばには負けます。
北海道の地方のラーメン店としては80点行きますね。
よろしくお願いいたします。
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