2017年03月16日
海外では、やっぱり和食が恋しくなる
海外に来て、すでに7か月が経ち
段々と現地に馴染んでいくものの、
やっぱり和食が食べたい毎日です。
ごはんには、やっぱり納豆
塩麹や醤油麹があると調理の幅が広がる
(というか、漬けておくだけで旨みアップ)
だけど、近所には日系スーパーが無く、
納豆は買えたとしても冷凍もの
塩麹なんて、夢のまた夢。。。
この現実を解決してくれるのは、
私のお気に入りキッチンツールの一つ
マルコメ プラス糀 甘酒メーカー糀美人MP101
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これがあれば、
甘酒、塩麹、醤油麹、納豆、ヨーグルト数種
発酵食品の毎日
健康に過ごせますね
他のヨーグルトメーカーでも
同じものは作れるけど、この機種の良いところは
シンプルで、コンパクト
キッチンは極力シンプルにしたいから、
とっても大事な要素
そして、操作が簡単なところ
便利なタイマー付き。
これも重要
とってもお気に入りなので、
カバーを手作り
最高55度まで上がるけど、
甘酒は55度〜60度が適温とのこと。
温度を確保するのにも役立っている、このカバー。
鎧編みでザックリと編んだもの。
私の機械はマルコメから売り出されているけれど
全く同じデザインで、他のメーカーから売られている機種がある
ROOMMATEから。どう見ても、商品ロゴを取ったら同じ。
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私はマルコメブランドを採ったけど
これでも大丈夫そう。
それから、もっと色々な食材にチャレンジしたい方は
コチラのヨーグルトメーカーがおススメ
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