2018年06月28日
野菜の調理 練習問題
野菜の調理についての練習問題です。
問1.次の問題の( )に適当な語句を入れよう。( )何に選択肢のあるときに刃正しい方を選ぼう。
野菜には様々な栄養素が含まれています。食物繊維、無機質、( @ )などです。
これらの栄養素は、その野菜が最もよく収穫される季節にふつうは含量が( A )く、新鮮なものに多く含まれる傾向があります。
そして、こうした野菜が最もよく採れる季節のことを( B )といいます。この時期には品質のよいものが多く、価格も安くなります。こうした時期の野菜を選んで調理することでおいしく、経済的な食生活を送ることができます。
野菜には食べる部位がさまざまあります。例えば、( C )を食べるにんじんや( D )を食べるアスパラガスです。トマトは( E )の部分を食べます。このように野菜ごとに利用する部位に特徴があります。
ふつうは生で食べることで野菜に含まれるビタミンCなどの損失を避けることができます。ただし、多くの野菜では生のままですと、かさがかさばるために多く食べられないことがあります。
こうした場合には、( F )たり、いためたりする調理を行うことでかさをへらすことができます。
また、ほうれんそうなどはゆでることで( G )を抜くことができます。
答え @ビタミン A多 ➂旬 C根 D茎 E実 Fゆで Gあく
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中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
問1.次の問題の( )に適当な語句を入れよう。( )何に選択肢のあるときに刃正しい方を選ぼう。
野菜には様々な栄養素が含まれています。食物繊維、無機質、( @ )などです。
これらの栄養素は、その野菜が最もよく収穫される季節にふつうは含量が( A )く、新鮮なものに多く含まれる傾向があります。
そして、こうした野菜が最もよく採れる季節のことを( B )といいます。この時期には品質のよいものが多く、価格も安くなります。こうした時期の野菜を選んで調理することでおいしく、経済的な食生活を送ることができます。
野菜には食べる部位がさまざまあります。例えば、( C )を食べるにんじんや( D )を食べるアスパラガスです。トマトは( E )の部分を食べます。このように野菜ごとに利用する部位に特徴があります。
ふつうは生で食べることで野菜に含まれるビタミンCなどの損失を避けることができます。ただし、多くの野菜では生のままですと、かさがかさばるために多く食べられないことがあります。
こうした場合には、( F )たり、いためたりする調理を行うことでかさをへらすことができます。
また、ほうれんそうなどはゆでることで( G )を抜くことができます。
答え @ビタミン A多 ➂旬 C根 D茎 E実 Fゆで Gあく
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