2018年12月21日
野菜の調理
野菜にはさまさまな栄養素がふくまれています。食物繊維、無機質、ビタミンなどがおもなものです。
これらはその野菜がもっともよく収穫される季節にふつうは含量が多く、新鮮なものに多くふくまれる傾向があります。
そして、こうした野菜がもっともよく採れる季節のことを旬といいます。旬の時期は一般に作物のいちばんおいしいものが多く、価格も安くなります。こうした旬の野菜を選んで調理することでおいしく経済的な食生活を送ることができます。
野菜には食べる部位にはさまざまあります。たとえば根を食べるものには大根やにんじん、茎を食べるものとしてはアスパラガスなどです。トマトは実の部分を食べます。このように野菜ごとに利用する部位に特徴があります。
ふつうは生で食べることで野菜に含まれるビタミンCなどの損失をさけることができます。ただし、多くの野菜では生のままではかさがかさばるので多く食べられないことがあります。
こうした場合にはゆでたり、いためたりする調理でかさをへらすことができます。
また、ほうれんそうなどはゆでることで同時にあくを抜くことができます。
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これらはその野菜がもっともよく収穫される季節にふつうは含量が多く、新鮮なものに多くふくまれる傾向があります。
そして、こうした野菜がもっともよく採れる季節のことを旬といいます。旬の時期は一般に作物のいちばんおいしいものが多く、価格も安くなります。こうした旬の野菜を選んで調理することでおいしく経済的な食生活を送ることができます。
野菜には食べる部位にはさまざまあります。たとえば根を食べるものには大根やにんじん、茎を食べるものとしてはアスパラガスなどです。トマトは実の部分を食べます。このように野菜ごとに利用する部位に特徴があります。
ふつうは生で食べることで野菜に含まれるビタミンCなどの損失をさけることができます。ただし、多くの野菜では生のままではかさがかさばるので多く食べられないことがあります。
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