2017年11月14日
食文化の練習問題2
これまでの長い間受け継がれてきた食文化の練習問題です。
問1.つぎは、季節の各月の料理や行事についての文です。( )に当てはまる語句を答えよう。
(1)お正月に作る特別な料理として( )料理があります。種々の手間と時間をかけて年の暮れから準備をすすめて、正月にこの料理を食べながら新しい年の無病息災を祈ることが行われてきました。
(2)2月の節分には( )をします。立春でこれからしばらくすると春を迎えます。家の中の災いをもたらしそうな邪気などを追い出すために豆をまきます。
(3)3月のひな祭りの行事の中でも料理がふるまわれてきました。ひな祭りの際にはちらしずし、( )あられなどがそうです。
(4)5月の子どもの日には、子どもの健やかな成長を祈ります。そのために( )がつくられます。これに代えてかしわもちを作る地域もあります。
(5)3月の春分の日や9月の秋分の日には、( )もちやおはぎを作るところがあります。先祖の供養をするお彼岸に行う行事です。
(6)10月の月見の際には、月見( )をお供えします。
(7)11月の七五三には、子どもの健やかな成長を願ってお参りします。そこでは恒例として( )あめが配られます。
(8)12月の年越しの際には年越し( )を食べながら新しい年を迎えることがあります。
(9)このように行事で作られる特別な料理を、( )といいます。こうした行事は年中行事といって、家族や地域の仲間で迎えて、それぞれの行事の目的や意義を改めて思い直し、生活の中に生かすことに役立ってきました。
答え (1)おせち (2)豆まき (3)ひな (4)ちまき (5)ぼた (6)団子 (7)千歳(ちとせ) (8)そば (9)行事食
スポンサードリンク
中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
“21世紀型学力育成”大学受験ディアロ、無料体験!
問1.つぎは、季節の各月の料理や行事についての文です。( )に当てはまる語句を答えよう。
(1)お正月に作る特別な料理として( )料理があります。種々の手間と時間をかけて年の暮れから準備をすすめて、正月にこの料理を食べながら新しい年の無病息災を祈ることが行われてきました。
(2)2月の節分には( )をします。立春でこれからしばらくすると春を迎えます。家の中の災いをもたらしそうな邪気などを追い出すために豆をまきます。
(3)3月のひな祭りの行事の中でも料理がふるまわれてきました。ひな祭りの際にはちらしずし、( )あられなどがそうです。
(4)5月の子どもの日には、子どもの健やかな成長を祈ります。そのために( )がつくられます。これに代えてかしわもちを作る地域もあります。
(5)3月の春分の日や9月の秋分の日には、( )もちやおはぎを作るところがあります。先祖の供養をするお彼岸に行う行事です。
(6)10月の月見の際には、月見( )をお供えします。
(7)11月の七五三には、子どもの健やかな成長を願ってお参りします。そこでは恒例として( )あめが配られます。
(8)12月の年越しの際には年越し( )を食べながら新しい年を迎えることがあります。
(9)このように行事で作られる特別な料理を、( )といいます。こうした行事は年中行事といって、家族や地域の仲間で迎えて、それぞれの行事の目的や意義を改めて思い直し、生活の中に生かすことに役立ってきました。
答え (1)おせち (2)豆まき (3)ひな (4)ちまき (5)ぼた (6)団子 (7)千歳(ちとせ) (8)そば (9)行事食
スポンサードリンク
中学技術・家庭をひとつひとつわかりやすく。
“21世紀型学力育成”大学受験ディアロ、無料体験!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8256970
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック