アフィリエイト広告を利用しています
検索
<< 2021年08月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
jb470さんの画像
jb470
群馬県より、所有している中古キャンピングカーについて色々と綴っていきます。 活動は主に週末ですが、群馬は温泉がたくさんあって、行くところに事欠きません。
プロフィール

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年12月13日

キャンピングカーでスキレットを使って焼き芋つくってみました


冬らしくなって来ましたね・・・冬と言えば焼き芋

よしおか温泉で買ったさつま芋「紅あずま」です。
日曜日はちょっと早めに帰宅した事もあり、スキレットで焼き芋作りにチャレンジしてみました。

場所は自宅に停めたキャンピングカー車内


IMG_2213.JPG

表面をさっと洗って、水気はそのままスキレットに並べます。
スキレットに入りきらないので、ほど良い大きさにカットしました。

IMG_2214.JPG


いざスキレットカバー(蓋)を乗せて、ガスレンジの炎は弱火でじっくりと焼いて行きます。
焼き時間は50分程度としてみました。

IMG_2215.JPG

10分ごとに蓋を開けて、適度に芋をひっくり返します。

スキレットカバーの重みからかしっかりと蓋がされるため、中の水蒸気が逃げにくく、しっとり焼けて行く感じがします。

IMG_2216.JPG

設定した焼き時間が終了。
竹串がなかったので爪楊枝で焼け具合を確認します。
スーッと良い感じに爪楊枝が通って行きます。

IMG_2218.JPG

自宅にいた嫁さんも一緒に食べると言うので、二人で午後のおやつタイム。
ホクホクした口当たりはなかなか良い感じです。

「甘いかな?」と聞いてみれば、「熱くて良くわからない」・・・・それほどアツアツに焼きあがりました

焚火で焼くのと違い、表面の皮も焦げコゲにならずに済んでます。

IMG_2220.JPG

色々と調べてみれば、もっと弱火で時間も70〜90分くらい掛けて焼いた方が甘味が引き出せるそうですね。
次回は別の品種で焼き芋にチャレンジしてみたいと思います。

本職の石焼き芋にはさすがに負けますけど、自宅でこれくらいの焼き芋が出来るなら満足かな。
いやぁー、スキレットってホント便利ですね



本日もご覧いただき有難うございます


にほんブログ村

2018年12月05日

寒い冬にあつあつのホットサンドメーカーは、キャンピングカークッキングにも便利だと再認識です

今年12月に入って最初の車中泊の朝。
明け方の車内温度は6℃でしたが、FFヒーター稼働してどうにか寝袋から抜け出せました。
まだ冬本番でもないのに・・・・

それでも冬のピンと張りつめたような朝の空気が好きです。

IMG_2130.JPG

この日の朝食はふと話題に触れて思い出したホットサンドメーカーを使ってあつあつホットサンドを作ってみました。

IMG_2132.JPG

「ヨシカワあつあつホットサンドメーカーSJ1681」
Amazonで1,300円ほどで入手しました。
来月で満4年となりますが、シンプルだからか丈夫で長持ちしております

IMG_2133.JPG

個人的に食パンは8枚切りが丁度良いと思ってます。
スライスチーズを敷いて、その上に昨日スーパーのお惣菜コーナーで買ったポテトコロッケを乗せました。

IMG_2134.JPG

チューブ式のバター風味マーガリンを両面に押し出します。
本当はパンに塗るのが良いのですが、完全に手抜きです。

IMG_2135.JPG

もう一枚の食パンを乗せて挟んだら、ホットサンドメーカーをレンジにかけます。
隣のレンジでは目玉焼きも同時進行中。

IMG_2137.JPG

弱火で片面2分程度焼くと完成ですが焦げ具合はお好みで。
油断して黒こげになった事が何度かあります・・・・。

IMG_2138.JPG

表面はこんがりサクッと焼けて、中のチーズはとろけてコロッケはあつあつになりました。

あつあつと香ばしさだけで、凝った具で作らなくても美味しく感じます。
でも色々と試したり工夫する楽しみはありますね。

後片付けも冷めないうちにキッチンペーパーでさっとひと拭きで楽ちん。

ちなみにこのホットサンドメーカーは、フチを圧着させる事はできないので、食す際には中の具がはみ出さないよう注意が必要かもです。


IMG_2139.JPG

出発してすぐに山々が雪化粧しているのに気付き、思わずJB-470を停めて写真をパチリ。

IMG_2142.JPG

昨日降った雨が山では雪になったようです。
日中は12月にしては暖かくなりましたが、取りあえず温泉で温まり、雪の谷川岳も見られて満足の週末となりました。

IMG_2143.JPG


本日もご覧頂きありがとうございます


にほんブログ村

2018年12月01日

20数年前に買ったアウトドア用トースターでキャンピングカーの朝食

まだ若かりし頃、ヤマハ セロー225と言うオフロードバイクでキャンプツーリングを楽しんでいた時期がありました。

その当時に買ったガスストーブ用トースター「PRIMS Folding Toaster」

結局あまり使う事もなく、よれよれですがパッケージごとまだ大事に?取ってありまして、折りたたんだ状態ではコンパクトなのでキャンピングカーにずっと積みっぱなしになってました

IMG_2062.JPG


このところキャンピングカーでの朝食は、私の定番ですと納豆と温泉たまごと焼きのり・・・。
でも少々飽きたのでこの時はパン食にしてみました。

IMG_2063.JPG


折りたたんだ状態からレンジにかけるまでは至って簡単で早いです。

現行モデルはパンを乗せる面が焼き網みたくなってるようですが、私のはフレームが2本あるのみです。
確か買ったのは29年前じゃないかと。

なので焼きおにぎりや焼きもちには使い辛そう・・・



IMG_2065.JPG


下側の網が熱せられたら、パンを乗せて両面を焼きます。
ヤマザキの塩バターフランスパンでは2枚同時に焼けて便利でした。

IMG_2067.JPG


適当な具を乗せてアツアツでいただきます。
やっぱりトーストするとサクッと香ばしくて美味しく感じますね。

時間のある朝なら、トッピングに凝ってみるのも楽しいかも知れません。

IMG_2070.JPG


ホットサンドメーカーもキャンピングカーには常備してますが、このトースターに比べると作る楽しみがある反面、慌ただしい時は準備や焼くのがちょっと手間に思えますね。

寝坊して忙しく出発したい朝は、重宝しそうなトースターであると再認識いたしました


ご覧いただきありがとうございます

にほんブログ村

2018年11月18日

電子レンジWAVEBOXで肉まんチンしました

約1ヶ月振りにキャンピングカーで日帰り温泉と車中泊に出掛けてきました

温泉地の紅葉は既に終盤となってましたけど、その分寒さも増して温泉はより気持ち良さアップしておりました。

そんな訳でこれから冬を迎えるにあたり、時々無性に食べたくなるのが肉まんです。

コンビニで買えばすぐアツアツを食べられますけど、まれに「ふにゃん」とした売れ残りっぽいのに当たっちゃってガッカリの経験はないでしょうか・・・・
またまた、肉まん売り切れでピザまんとかカレーまんしか残って無かったりとか・・・

せっかくのキャンピングカーですから、今日の昼食は来るべき冬に備え、肉まんを電子レンジでチンしました。


ヤマザキの肉まん4個入り

IMG_2080.JPG

そしてダイソーで調達した電子レンジ用蒸し器です。

IMG_2081.JPG

ヤマザキの中華まんにシンデレラフィット(死語?)でした。

蒸し器の下皿には水を僅かに注ぎます。
軽量カップまでは必要ありませんね・・・・。

IMG_2082.JPG

最近はスキレット続きでしたが、WAVEBOXも壊れずに現役で時々活躍中。
おっ、ちょうど購入してから今月で満2年となりました。

IMG_2083.JPG


太陽光パネル発電中ではありますが、昨夜から今朝にかけてFFヒーターを2回稼働させてますので、サブバッテリーのご機嫌を見ながらチンいたしました。

IMG_2084.JPG


初回1個目の肉まんは1分×3回の計3分ほど掛りました。

2個目からは蒸し器の下皿に入れた水がお湯になっているので1分×2回の計2分に短縮です。

最初からお湯を注げば時間短縮でサブバッテリーにも優しいですね。

IMG_2086.JPG


ワンタンスープも添えて、本日のランチです。
ちょっと温まり過ぎて汗出ました。

電子レンジ使いたさに結局肉まんは3個も平らげてしまいました・・・・・やばいです。


IMG_2087.JPG


キャンピングカーもそろそろ冬仕度で、膝かけや電気毛布、湯たんぽを積み込みました。

ダイネットから雪景色を眺め、アツアツ鍋をつつく季節があと少しでやって来ますねー


本日もお付き合いありがとうございます。

にほんブログ村

2018年10月26日

道の駅でのキャンピングカー車内炊飯・調理について

10月13日(土)

今年10月の2回目となる車中泊は、群馬県高山村にある道の駅中山盆地にお世話になりました

高山温泉ふれあいプラザも併設とあって、この日もなかなかの訪問者数のようです。
もちろん到着後はすぐに温泉へ。

IMG_3446.JPG

温泉に浸かり芯まで温まって寛いだ後は、キャンピングカーで晩餐といたしました。

「またかよ!」っとツッコミを入れられそうですが、お馴染みスキレットで今回は鶏肉料理です。
バジルチキンステーキは既に下ごしらえがされているので、焼くだけのお手軽調理


IMG_3447.JPG

熱したスキレットでジュウジュウと焼く音が車中に響きます。

IMG_3448.JPG

香辛料とハーブの香りが爽やかで、料理の腕が上がったかと錯覚するようなお味に仕上がりました。

IMG_3452.JPG


しかしながら、ここまで何度も「キャンピングカークッキング」などと調子に乗ってブログ記事をアップしておりますが、心のどこかで誰かしらに不快な思いをさせてないかと気掛かりではありました・・・・。

今年もお盆過ぎあたりから「車中泊マナー」がマスコミに取り上げられ・・・・・。
いくつかのブログやSNS上で、車中泊マナーについての記事やコメントを目にするにつけ・・・・。
その中には「道の駅の車内調理はマナー違反ではないか?」とのご意見もありました・・・。

道の駅でのマナーでよく見聞きするのは・・・・・
「車外にテーブルやイスなどを出してキャンプ行為をしない」
「車外での炊飯、調理は禁止」

上記だけ見れば、車内調理は対象外でしょ?と思えてしまいがちですが、やはりキャンピングカー車内とは言え、好き勝手は出来ないと常に自戒の念を持ちながら楽しむべきと思っています。

主に気にかけている事は

「混雑する時期や超人気スポットを避け、空いているところを選び、駐車間隔をある程度開けられる場所」

料理の内容にも寄りますが、周囲に匂いで迷惑を掛けてしまう恐れがありますので


「ダイネットのキッチン側は、なるべく他者の視線から見え辛い駐車スペース」

一般の車中泊に馴染みのない人からすれば、キャンピングカーと言えど「何でこんな場所で飯作ってんだ」っとならないように




IMG_3453.JPG


電子レンジの「チン」とか「ピーッ」とかの音も、なるべく温め時間終了間際に扉を開けて鳴らないように注意するとか・・・。

IMG_3455.JPG

ゴミを減らす為に、使い捨て容器ではなく、食器にラップをして且つ洗いものを減らすとか・・・・・最初は抵抗ありましたけど

IMG_3457.JPG


そして道の駅を利用させて頂いた場合は、小額であっても何かしら売上に貢献できるようお買物やサービスを利用し、目に付いたゴミなどは拾ってゴミ箱へ捨てたりと。
これは車内炊飯・調理する場合と言うより、キャンピングカー乗りや車中泊を楽しむ人のほとんどが心掛けている事でしたね。
「今更言うまでも無し」でした

IMG_3458.JPG


そして気持ち良く目覚めた翌朝は・・・・

IMG_1966.JPG

周辺の散歩など少々楽しみつつ、特に用事がなければ長居はせず、混雑が始まる前にいざ出発。

IMG_3461.JPG

そして帰宅後は自身のブログがあれば、その道の駅の良いところを記事にアップして集客に協力させて頂くとか。

「高山ふれあいパーク」長さ18mのすべり台や大型遊具のある施設が出来たんですね

IMG_3462.JPG


しかし何だかんだ言っても自分都合、車中泊と同様にグレーゾーンと呼ばれる行為の中のひとつであるとの自覚はあります。
今後の動向を注視しながら、同じキャンパーや車中泊者が白い目で見られないよう気をつけてキャンピングカークッキングを楽しみたいと思います。


にほんブログ村

2018年10月23日

ダイソーで見つけたスキレット2品種はちょっと可愛いサイズでおつまみ作りに良さそうです

9月後半の事ですが、たまたま買い物に行ったダイソーで、こんなスキレットを見かけてつい買ってしまいました
無駄使いかな?と思っても、数百円なのでまぁ良いかと言った感じで。

IMG_3357.JPG

こちらはオーバル両手付スキレット。
何に使おうか思い浮かばなかったものの、税別300円なので一先ず買っとけーとばかりに調達。

形状から自宅ならオーブンを使ってグラタンやドリアとか・・・キャンピングカークッキングでは長ーいウィンナーソーセージ??

IMG_3358.JPG


こちらは内径130mmとカワイイ大きさのスキレット。

IMG_3359.JPG

ついでにパクパク鍋つかみなるミトンも2つ買っておきました。
火傷しないように気をつけないとですからね。

IMG_3360.JPG

それで手始めに晩酌のおつまみで何の変哲もないウィンナーを焼いてみました。
サイズとしてはおひとりのおつまみ作りに丁度良いサイズかもですね。

IMG_3420.JPG

個人的にはボイルするよりも焼いた方が好きなので、手っ取り早く何かおつまみと言うシーンに使えそうです。
テフロンのフライパンで焼いた時よりも美味しく感じたのはやっぱり気の持ちよう??(笑)

IMG_3421.JPG


スキレット1号と大きさ比較。
調理器具もまた少し増えてしまいましたが、おひとりさまキャブコンではノープロブレム


IMG_3433.JPG

キャンピングカー自体の快適化よりも、車中泊時における「食の快適化」を新たなテーマにブログ記事更新を手掛けて行きたいと思う今日この頃です・・・・




にほんブログ村 キャンピングカーブログランキングです!

2018年10月21日

キャンピングカークッキングでスキレットを使ってサーロインステーキと宮のたれ

ご無沙汰してましたが久々のブログ更新です

とは言っても水面下で色々とやっておりました。
一番はやっぱりキャンピングカークッキングネタ。

「広告の品」「お買い得ラベル」の誘惑に負け、思わず買ったサーロインステーキ。
スキレットを使ってキャンピングカークッキングにチャレンジです。

IMG_3419.JPG

先ずは基本どおりに冷蔵庫から出して室温に戻し、添付されていたスパイスを片面に塗し・・・。

IMG_3422.JPG

熱したスキレットに売り場で貰った牛脂を溶かし・・・・。

IMG_3423.JPG

強火で片面を焼きながら、反対面にもスパイスを塗します・・・・。

IMG_3425.JPG

さすがにステーキを焼くとなると油のとびちりも結構なもの。
肉の焼ける音もそこそこ大きく、スキレットの蓋をかぶせて焼きます。

重量もあるから意外と油煙も出ず、ふっくらと焼ける効果もありますから、買って良かったぞ蓋って感じ。

IMG_3426.JPG

両面とも良い具合に焼けました

IMG_3427.JPG

アツアツのうちにスキレットごとテーブルに移動し、登場しますのは「ステーキ宮のたれ」

IMG_3428.JPG

いつもお店では店員さんがかけてくれますが、今回は自分でぶっかけてみます。
さすがにお店のように「ジュワーッ」とは行きませんね・・・・。

IMG_3429.JPG

それではいざ賞味。
オーストラリア産で賞味期限ギリギリだったのもあり、ちょっと焼き過ぎの感はありますが、安い牛肉も思ったよりも美味しく焼けましたね。

これなら合格

IMG_3430.JPG

飛び散った油汚れも、我がJB-470の2個口グリルはゴトクを外して拭き取ればそこそこキレイになります。
汚れがひどい時は中性洗剤を含ませて拭き取ればOKです。

IMG_3432.JPG

キャンピングカークッキングで初めてステーキに挑戦してみましたが、スキレットのお陰もあり美味しくできました。
デメリットとしてはしばらく車内が牛脂臭くなる事でしょうか・・・・

でも楽しいぞキャンピングカークッキング


にほんブログ村 キャンピングカーブログランキングです!

2018年09月17日

スキレットで焼く餃子が美味いと聞いてキャンピングカークッキング

9月半ばも過ぎ、車中泊には過ごし易い季節になってきましたね。
私は3連休とは行かず、日曜と月曜の一泊で出掛けてきました。

目的は温泉と・・・・興味津々のスキレット料理です

そんな中でスキレットのレシピを見てたら、餃子が美味しく焼けるとの情報がいくつかあったのでチャレンジしてみました

途中で寄ったスーパーで買った生餃子は100円とお値打ち価格。
失敗してもショックは少ないかな・・・。

IMG_3316.JPG

先ずは多めにサラダ油をひいて少し煙が立つくらいまでスキレットを熱するとありました。
まだ使って間もないスキレットでは油が馴染んでいなく焦げ付き易いんだそうですね。

IMG_3318.JPG

一旦火を止めて餃子を並べます。
くっ付け過ぎないようにするのが良いとか。

IMG_3319.JPG

再び中火にして、水を少々振り掛けてから蓋をして蒸し焼きです。
スキレットの蓋は重みがあるので、蒸気や油煙がほとんど出ないんですね。
耳を澄ませて餃子の焼きあがる音に集中します・・・・。

IMG_3320.JPG

っで、ご覧のように失敗です(笑)

途中焼き加減を見る為にひっくり返した2個は無残にも皮が破れてしまいました。

IMG_3323.JPG

でもちょっとフライ返しのコツが掴めたのか、強めに差し込んでみたら、意外とすんなりひっくり返す事ができましたよ。
テフロン加工のフライパンとは使い勝手がかなり違うんですね。

肝心の餃子は少し焦げ目が付き過ぎでしょうか。

IMG_3324.JPG


それでもいざ食べてみたら・・・・パリッと美味いです

普段家ではあまり餃子を焼く事がなく、たまに焼いてもこのパリッとした歯ごたえは無かったですね。
ラーメン屋で食べる餃子に近いじゃんって感じです。

途中で廻しかけたごま油も良い仕事をしてくれたようでビールが進みますねー。


IMG_3326.JPG

完食いたしました!
それほど手間も時間も掛らずで、私的にはキャンピングカークッキング向きかと。

焦げ付いた2個分の皮も、後からフライ返しで簡単に剥がれてしまいました。
完全に水分が抜け切れていない途中に、焼き加減を見たのが皮が破れた原因のようです。

次は上手く焼けそうな自信がつきましたよ

IMG_3327.JPG


使いこむほどにスキレットが良い感じになってきました!



にほんブログ村

2018年09月09日

「スキレット」を持って四万温泉に行って熱々キャンピングカークッキング

台風や地震の被害に遭われた地域の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
今の自分に出来る事と言えば募金くらいしかありませんが、一日も早い復興をお祈りいたします。
被災地で実際にキャンピングカーへ避難された方達のお話しは、とても今後の参考になるものだと思いました。



さてこの週末は、今更ではありますが、私も「スキレット」を手に入れたんですね。
目的はそうです・・・キャンピングカークッキングの幅を広げるためでございます

IMG_3253.JPG

IH対応タイプだったので、仮にキャンピングカーで使えないと判断しても、自宅で使えれば無駄にならないかと・・・・


IMG_3257.JPG

とりあえず早く使ってみたくて、キャンピングカーに積んで出掛けてしまいました。

目指すは私の心の湯治場である四万温泉

中之条のスーパーで買い出しもして・・・。

IMG_3258.JPG

初日はいつもの町営温泉「清流の湯」へ。
本日も露天風呂から眺める四万ブルーに癒されて・・・・。

IMG_3260.JPG

生憎の雨交じりの天候ゆえ、お客さんも少なめに感じました。

IMG_3263.JPG


そして場所を変え車中泊スタンバイ。
私のスキレット初体験は、群馬県民のソウルフード?「金華亭食品」のほるもん!

IMG_3268.JPG

もやしも添えて焼いてみました。

IMG_3269.JPG

途中で蓋をして焼いたからか、ふっくら柔らかく焼きあがったような気がします・・・ビールにぴったりで美味し。

IMG_3273.JPG


そして一夜明けて翌朝、2品めは目玉焼きとウィンナー。

しかし目玉焼きは白身がスキレットに一部貼り着いてしまい、食べた後の始末がちょっと大変でした。

出発準備とかを考えると、手間要らずなテフロン加工のフライパンかな・・・。

IMG_3278.JPG


そしてこの日も四万温泉を堪能し、ランチタイムにスキレット3品目にチャレンジ。
メニューはスパゲッティーナポリンタンです!

IMG_3304.JPG

茹であがったスパゲッティーをスキレットへ移し・・・。

IMG_3305.JPG

レトルトのナポリンタンソースを加え、混ぜながら焼きます。

IMG_3306.JPG

おぉ、何となく美味しそう。

IMG_3307.JPG

出来ました
朝の残りのサラダも添えて野菜も摂りますよ。

IMG_3309.JPG


きのこやチーズを加えたらもっと美味しくなりそうです。
スキレットの保温力で、最後の方まで熱々で美味しく食べられました。

IMG_3311.JPG

色々とスキレットのレシピを検索中ですが、これからの季節には温まる煮込み料理とか、蓋を活用した蒸し料理にチャレンジしてみたくなりました。

後片付けとお手入れがちょっと大変ですが、それを差し引いてもスキレットを調理器具に加えて良かったと思います。

火傷には十分注意しながら、キャンピングカーで食す熱々の料理が楽しみです。



ポチッと押して下さって有難うございます!


にほんブログ村

2018年08月14日

秋田県まで来ましたので横手焼きそばを・・・お店で食べずにキャンピングカークッキング♪

秋田県のB級グルメと言えば横手焼きそば。
麺、ソース、具が調和した完成度の高い人気焼きそばなんだそうですね。

ならばキャンピングカークッキングで今夜の夕飯に作ってみようじゃないですか!
息子が一緒だったらきっと「パパ、店に入って食べようよ・・・」と言うはずですが、今回はひとり旅だからやりたい放題です。

早速秋田県の地元スーパーで買い出し。
そして本日宿泊のRVパークでレッツキャンピングカークッキング(笑)

IMG_3113.JPG


先ずは主役の林泉堂さんは麺とソースになります。

IMG_3114.JPG

そして豚肉は秋田県産「米っこ桃豚」です。

IMG_3115.JPG

目玉焼き用の卵は(株)タカヤナギさん。

IMG_3116.JPG

カットキャベツはお隣の岩手県産でした。

IMG_3117.JPG

先ずは小さめのフライパンでトッピングの目玉焼き作り。

IMG_3118.JPG

そして大きいフライパンには米っこ桃豚を投入。

IMG_3119.JPG

キャベツがしんなりしたところで、いよいよ主役の麺を投入です。

IMG_3122.JPG


ソースを絡める段階では、手早くしなくてはとの焦りから、画像見事にピンボケ・・・。


IMG_3123.JPG


じゃーん、完成


IMG_3124.JPG

目玉焼きの目玉に白く白内障みたいなのが出来てしまいました。
半熟具合を確認する際、フライパンを振ったら固まっていない白身がかぶって・・・油断しました。
それと横手焼きそばでは、紅ショウガではなく福神漬けなんですね・・・最初は紅ショウガを買い物かごに入れてしまったのは不勉強でした。

IMG_3126.JPG


横手焼きそばをじっくり見つめる相棒・・・。

「群馬の太田焼きそばもヨロシクね」

「・・・・・」

IMG_3127.JPG

いちばん美味しく感じたのは、実は「米っこ桃豚」なんです
主役の座を奪ってしまう美味さで、麺との調和をもっと考慮すべきでした。
奥が深いぞキャンピングカークッキング


にほんブログ村


×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。