アフィリエイト広告を利用しています
検索
<< 2021年08月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
jb470さんの画像
jb470
群馬県より、所有している中古キャンピングカーについて色々と綴っていきます。 活動は主に週末ですが、群馬は温泉がたくさんあって、行くところに事欠きません。
プロフィール

広告

posted by fanblog

2018年09月17日

スキレットで焼く餃子が美味いと聞いてキャンピングカークッキング

9月半ばも過ぎ、車中泊には過ごし易い季節になってきましたね。
私は3連休とは行かず、日曜と月曜の一泊で出掛けてきました。

目的は温泉と・・・・興味津々のスキレット料理です

そんな中でスキレットのレシピを見てたら、餃子が美味しく焼けるとの情報がいくつかあったのでチャレンジしてみました

途中で寄ったスーパーで買った生餃子は100円とお値打ち価格。
失敗してもショックは少ないかな・・・。

IMG_3316.JPG

先ずは多めにサラダ油をひいて少し煙が立つくらいまでスキレットを熱するとありました。
まだ使って間もないスキレットでは油が馴染んでいなく焦げ付き易いんだそうですね。

IMG_3318.JPG

一旦火を止めて餃子を並べます。
くっ付け過ぎないようにするのが良いとか。

IMG_3319.JPG

再び中火にして、水を少々振り掛けてから蓋をして蒸し焼きです。
スキレットの蓋は重みがあるので、蒸気や油煙がほとんど出ないんですね。
耳を澄ませて餃子の焼きあがる音に集中します・・・・。

IMG_3320.JPG

っで、ご覧のように失敗です(笑)

途中焼き加減を見る為にひっくり返した2個は無残にも皮が破れてしまいました。

IMG_3323.JPG

でもちょっとフライ返しのコツが掴めたのか、強めに差し込んでみたら、意外とすんなりひっくり返す事ができましたよ。
テフロン加工のフライパンとは使い勝手がかなり違うんですね。

肝心の餃子は少し焦げ目が付き過ぎでしょうか。

IMG_3324.JPG


それでもいざ食べてみたら・・・・パリッと美味いです

普段家ではあまり餃子を焼く事がなく、たまに焼いてもこのパリッとした歯ごたえは無かったですね。
ラーメン屋で食べる餃子に近いじゃんって感じです。

途中で廻しかけたごま油も良い仕事をしてくれたようでビールが進みますねー。


IMG_3326.JPG

完食いたしました!
それほど手間も時間も掛らずで、私的にはキャンピングカークッキング向きかと。

焦げ付いた2個分の皮も、後からフライ返しで簡単に剥がれてしまいました。
完全に水分が抜け切れていない途中に、焼き加減を見たのが皮が破れた原因のようです。

次は上手く焼けそうな自信がつきましたよ

IMG_3327.JPG


使いこむほどにスキレットが良い感じになってきました!



にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。