2018年06月11日
大粒ご当地納豆の朝食と、余ったご飯はラップしてレンジでチンしてマーボー丼
納豆嫌いな方は閲覧ご注意ください
草津温泉で車中泊した翌朝、久し振りにコールマンアルミライスクッカーでご飯炊いてみました。
その理由のひとつは、ダイソーで手に入れたこの立つおしゃもじを使いたかったから・・・。
無洗米なので水に浸して少し置き、後はガスレンジに掛けるだけ。
今朝は2合炊きです。
焦げ付かせずに上手に炊けました。
そしてご飯を炊いたもうひとつの理由・・・・ご当地納豆です
「手作り 六合納豆(くになっとう)」
粒デカイ!臭い強烈です!!
苦手な人はマックスファンで換気全開となるでしょう。
本日の朝食はご当地納豆のほか、温泉たまご(スーパー調達・・・)、自作きゅうり浅漬け、インスタントみそ汁です。
ご飯に納豆を掛けて接写してみました。
自宅では小粒の臭いもマイルドな納豆しか食べさせて貰えないので、久々に子供の頃の懐かしさが込み上げてきました。
つい美味しくてごはんもおかわり・・・2杯めは温泉たまご掛けごはんです。
黄身がとろーりとして炊きたてご飯に合います。
朝からガッツリ食べた後、残ったご飯はラップして。
こんな感じで冷蔵庫に入れ保管です。
そして時は過ぎ・・・・ランチタイム!
本日はマーボー丼を作ります(月に2回はマーボー食べてます)
豆腐一丁あればキャンピングカー車内でもお気軽、お手軽なので重宝します。
そして朝炊いたご飯を冷蔵庫から取り出して、WAVE BOXでチンします。
レンジの出力が小さいので、小さめのどんぶり程のご飯温めに4分を費やしました。
マーボー豆腐をご飯にたっぷり掛けて、マーボー丼の完成です。
マーボー豆腐の素は一袋で3人前なので、ゲップが出るほどマーボー丼を堪能しました
やっぱり私はキャンピングカーDIYよりも、キャンピングカークッキングが好きなんだとつくづく思いました。
キャンピングカークッキングでは今回材料費だけなら、豆腐80円、素は1回分の60円、ご飯は無洗米の一合で約70円の合計は約210円です。
作ったり後片付けの労力を考えると、決して安いとは言えませんが、例えば長期キャラバンで食費を節約したり、カロリーや塩分摂取を控えるなどのアレンジは、やっぱりキャンピングカークッキングですねー。
とは言え、ここぞと言った時の名物は食べたい。
だから普段は質素に倹約いたします・・・・
↓↓ 今日もご覧頂きありがとうございます!
にほんブログ村
にほんブログ村
posted by jb470 at 23:23
| キャンカーでの自炊「キャン食」