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2014年12月17日

からだにいい料理・青梅の「奥多摩釜めし」

先日、青梅の「奥多摩釜めし」に行ってきた。
今回で2回目になる。
車で吉野街道を走り、梅郷から橋を渡って
左に行くとまもなく「奥多摩釜めし」に
到着した。
電車でも行くこともできる。JR青梅線
日向和田駅から徒歩8分で着くことができる。
店の前の駐車場は、10台ぐらい
留められそうだ。


駐車場

店の正面に大きく「奥多摩釜めし」と表示している。

店正面

外から見るお店の感じは、古びた食堂のように
見える。でも中に入ると趣がある。
店の入口に入る。


店の入口

入口が2階になっており、長いテーブルが
置いてあり、食事ができるように
なっている。


2階

その先に進むと、階段と通路が
あり、そこの下駄箱に靴を入れる。


下駄箱

そして、その先が1階の大きな座卓がある
食事処だ。
窓からの眺めも良い。


窓から見た自然

大きな座卓に通されると、メニューが出される。
このお店の目玉商品は「奥多摩釜めし定食」だ。
価格は1,750円だが、その価値はある。
メイン料理が出される前に、
サービス盆が出てくる。


サービス盆

左から、ブドウ糖で煮た青梅「御命菓」、
「里芋」、「温泉たまご」が並ぶ。
梅は5年も掛けて熟成させたもの
らしい。たまごはヒナドリの初卵を使用
している。
なんと、こっている料理だろう。
特に、「煮うめ」はほのかな甘さとわずかな
酸っぱさが、バランスよく口の中で調和
しているようなうまさがある。
そして、メイン料理が出てくる。


奥多摩釜めし

「釜めし」ご飯は植物エキスで炊いたご飯、その上に
人参、ごぼう、れんこん、まいたけ、その他
具沢山だ。
「水炊き釜」は深海魚の出し汁を使用している。
味が薄いように見えるが、飲んでみると
コクがあり、深い味だ。
具として鶏肉、きのこ、豆腐、野菜など。
ここの料理で出されている野菜は
全て無農薬の有機肥料野菜が使われ
ている。
しじみの味噌汁は5年味噌を使用。
盆の中央にある料理は「アガリスクの
兄弟というきのこ」の素揚げだ。
あっさりしてうまい。
酒のつまみに最高だ。
漬物は7種類が盛られている。
野菜料理が中心のせいか、全体的に
あっさりした味覚だが、それぞれ
微妙にうまい。
いつの間にか平らげ、お腹一杯に
なる。
出されたお茶は、「太陽光線をたくさん
受けた新芽を微粉茶にして、栄養効果と
薬理作用を考えた珍品」とのこと。
店主からの説明だ。
健康にする料理を研究開発した結果の
料理が「奥多摩釜めし」に凝縮されて
いる。

からだに良いというので、家内は
「萬代之茶」


萬代之茶

「御命菓」

御命菓

を家で、健康のために使いたい
と言って購入した。


「奥多摩釜めし」は肉、魚料理の
こってりした料理ではない。
野菜がメインのあっさりしていて、
味が深い料理だ。
一度は味わう価値があると
思った。



posted by フィロ at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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旅行が好きで、1年に2〜3回ぐらい旅行(温泉)に出かけています。それ以外の趣味として、読書、映画、音楽、海を見ることなど。
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