2016年08月20日
撮影記56;熱海、老舗純和風旅館「大観荘」にて写真撮影(2)料理
前回で、もっぱら熱海大観荘の施設写真ばかりご紹介しましたので、
このページでは料理写真メインにご紹介して参ります。
熱海大観荘は、やはり和食懐石料理が主ながら、
また他にも、鮨処、鉄板焼、の2バリエーションがございます。
今回撮影した写真の中からのご紹介までとなりますが、、、
<和食> お造りの一例め・・・伊勢エビ・ウニ・まぐろ・白身など4点盛りでした。
お造りの二例め・・・あわび・同キモ・まぐろ・白身でした。
あわびのしゃぶしゃぶ・・・写真では非常にわかりにくい素材!これが限界でした。
夕食コースの一例イメージとして・・・メイン的な料理のみにて。
朝食(洋食)セット・・・純和風旅館でも朝は洋食もちゃんとあります、といったような、、、。
ところで、
今回の撮影というのは何しろ数量が多くて、、、
言い訳なんですが、ハイペースなスケジュール下で、施設も料理も、
アシスタントもいないのですべて一人でやるものですから、
正直、いつもとは程遠いような具合となってしまいました。
そうして撮った写真を改めて見ると、やはりというか、決して気もちの良いものではありません。
仕事だから、そこはできる限りに柔軟に対応しているつもりなわけですが。
さて、愚痴はこの位にしておいて、
お次は、お鮨です。
鮨処「花吹雪」
鮨処「花吹雪」は、大観荘の中ではかなり奥まった位置にあります。このような奥にあるのが不思議ではありますが、しかし、その分落ち着いた雰囲気の中で食事をすることができそうです。
店内は、カウンターと小上がりのテーブル席が少しという、小じんまりした構えです。
それもそのはず、板長と若い板前さん二人だけなのですから、このくらいの席数で丁度良いのかもしれません。
カウンターで撮影したコース一例です。
少しアングルなど変えた一枚。
お鮨とは別にお刺身もつきますので、生魚が好きな人には特にいいのではと思います。
また、連泊のお客にもご好評とのこと。
お酒も揃ってました。
板長さんをカウンター越しに撮らせていただいたのですが、載せられないのが残念です。顔が出てしまいますからね。でも、綺麗なスキンヘッドの粋なお姿は、カメラマンとしてはいつかお見せしたいものです。
さて、最後になりましたが、
鉄板焼「松嘉庵」です。
こちらも鮨処「花吹雪」の隣にあります。
ステーキは当然のことながら、熱海ですから海鮮メニューも豊富です。
また、コース一例として。
最後に出るステーキなどを焼いた後の鉄板で炒めたご飯がまた美味しそう!なのでした。
「花吹雪」と「松嘉庵」については、私の記憶が確かなら、
予約がとれれば、宿泊客だけでなく外来の利用も可能だったかと思います。
ここ数年、熱海温泉は観光客が増えて市内はかなり賑わいがありますが、ここはそうした街の喧騒とは隔絶されて別世界の静けさにあります。
ご自分へのご褒美や、世話になった人へのプレゼントなどにも、ぜひオススメです。
最後まで、本当にありがとうございました!
お断り:当ブログに掲載の写真・動画・その他内容の無断使用は、著作権等の都合上、厳禁とさせていただきます。
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熱海大観荘は、やはり和食懐石料理が主ながら、
また他にも、鮨処、鉄板焼、の2バリエーションがございます。
今回撮影した写真の中からのご紹介までとなりますが、、、
<和食> お造りの一例め・・・伊勢エビ・ウニ・まぐろ・白身など4点盛りでした。
お造りの二例め・・・あわび・同キモ・まぐろ・白身でした。
あわびのしゃぶしゃぶ・・・写真では非常にわかりにくい素材!これが限界でした。
夕食コースの一例イメージとして・・・メイン的な料理のみにて。
朝食(洋食)セット・・・純和風旅館でも朝は洋食もちゃんとあります、といったような、、、。
ところで、
今回の撮影というのは何しろ数量が多くて、、、
言い訳なんですが、ハイペースなスケジュール下で、施設も料理も、
アシスタントもいないのですべて一人でやるものですから、
正直、いつもとは程遠いような具合となってしまいました。
そうして撮った写真を改めて見ると、やはりというか、決して気もちの良いものではありません。
仕事だから、そこはできる限りに柔軟に対応しているつもりなわけですが。
さて、愚痴はこの位にしておいて、
お次は、お鮨です。
鮨処「花吹雪」
鮨処「花吹雪」は、大観荘の中ではかなり奥まった位置にあります。このような奥にあるのが不思議ではありますが、しかし、その分落ち着いた雰囲気の中で食事をすることができそうです。
店内は、カウンターと小上がりのテーブル席が少しという、小じんまりした構えです。
それもそのはず、板長と若い板前さん二人だけなのですから、このくらいの席数で丁度良いのかもしれません。
カウンターで撮影したコース一例です。
少しアングルなど変えた一枚。
お鮨とは別にお刺身もつきますので、生魚が好きな人には特にいいのではと思います。
また、連泊のお客にもご好評とのこと。
お酒も揃ってました。
板長さんをカウンター越しに撮らせていただいたのですが、載せられないのが残念です。顔が出てしまいますからね。でも、綺麗なスキンヘッドの粋なお姿は、カメラマンとしてはいつかお見せしたいものです。
さて、最後になりましたが、
鉄板焼「松嘉庵」です。
こちらも鮨処「花吹雪」の隣にあります。
ステーキは当然のことながら、熱海ですから海鮮メニューも豊富です。
また、コース一例として。
最後に出るステーキなどを焼いた後の鉄板で炒めたご飯がまた美味しそう!なのでした。
「花吹雪」と「松嘉庵」については、私の記憶が確かなら、
予約がとれれば、宿泊客だけでなく外来の利用も可能だったかと思います。
ここ数年、熱海温泉は観光客が増えて市内はかなり賑わいがありますが、ここはそうした街の喧騒とは隔絶されて別世界の静けさにあります。
ご自分へのご褒美や、世話になった人へのプレゼントなどにも、ぜひオススメです。
最後まで、本当にありがとうございました!
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