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2018年09月01日
当ブログ運営者の居酒屋八角です
この居酒屋八角を始めて25年目に入りました。
昨今、不景気では、ありますが、アイデアとやる気次第では、まだまだ、勝負できるとも、思っております。
しかし、居酒屋経営(居酒屋自営)、甘くないのも事実です。
ここで、簡単にわたくし、八角について自己紹介させて頂きます。
生まれも育ちも、四国松山で、地元の松山商業高校を(余談ですが、当時は、母校も野球が強くて甲子園球場へ応援に行きましたよ。何と松山商業は、決勝まで勝ち進んだのです。惜しくも準優勝でしたが、、)
卒業後、調理師専門学校に入学しました。
調理師専門学校は、わずか1年で終了、卒業なのであっという間でした。
卒業後、地元の和食店へ、勤務、その後、和食居酒屋、炉端焼き店を経て、5年で独立(開業)しました。
私の家は、サラリーマン家庭、親戚も皆、勤め人で商売人は、皆無なのでアドバイスをくれる人もいませんでしたし、参考にできるような人もいませんでした。
正に手探り状態での出発でした。
特に、私の様に「ツテ」無し、「コネ」無しで居酒屋開業を目指されている方のご参考になれば幸いです。
自己資金500万円と借入金、親からの援助も多少あり、何とか開業にこぎつけました。
自己資金は、料理店勤務時代に月々の天引きで貯めておりましたが、自宅からの通勤だったので、何とか貯めることができました。
居酒屋開業後に後で思ったのですが、居抜き物件などを利用し
「もう少し安くあげられることもできたなあ、」
と、少し後悔もしたりしましたが、、、
(当たり前のことですが)開業後は、お酒、食材の仕入れから備品、消耗品、メニュー表の作成に至るまで自分一人てやらなければなりませんでした。
大変でしたが、一つ一つが勉強になり、25年ので多少のノウハウの蓄積もできて参りました。
そこで、当ブログでも飲食店(居酒屋)の仕入れ先選定、酒販店との付き合い、顧客管理、税金対策、裏話など、さまざまな観点から、ノウハウをご紹介させていただきます。
もちろん、こちらの掲示板、、URLへの書き込みも大歓迎です。
よろしくお願いいたします。
なお、下記URLは、私の趣味ブログですが、多少「飲食店ネタ」掲載しております。
こちらも合わせてごらんください。
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