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2021年04月21日

初心者向けガーデニング!春菊(シュンギク)の特徴と管理?

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春菊(シュンギク)の特徴は?


春菊(シュンギク)は原産地が地中海沿岸地
域のキク科植物で、独特の香りがあり、鍋
料理によく利用される緑黄色野菜!


ヨーロッパでは食用ではなく、主に観賞用
として栽培されるほど、春に咲く黄色い花
は美しく、春菊(シュンギク)という名前が
ぴったりです。


ほうれん草に匹敵するほど栄養価が高く、
アクも少ないので加熱はもちろん生でも食
べられます。

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主に種で育てます。春菊(シュンギク)は、
葉の切れ込みの程度によって大葉種、
中葉種、小葉種に分類されます。


お好みの品種の種を用意してみましょう。

種まきですが、1cm間隔ほどにすじまきにし
ます。春菊(シュンギク)の種は好光性種子
のため、発芽には光が必要ですので、
覆土はごく薄くかけましょう。


間引き、葉が生長して、混み合ってきた
ら順次間引きましょう。

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間引き菜もサラダなどで美味しくいただ
けますよね!


収穫ですが、春まきの春菊(シュンギク)は
、とう立ちしやすいので、株ごと抜いて
収穫します。秋まきの春菊は摘芯すると、


わき芽が伸びてきて、何度も収穫すること
ができます。


冬越しについて、冬は気温が0度近くにな
ると、春菊(シュンギク)の生育が止まり
ます。防寒のため、トンネル栽培にする
ことで冬越し栽培も可能です。

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春菊の独特の苦みとは、苦味のもとは
ポリフェノールの一種と考えられていて、
そのポリフェノールに熱が加えられ


、細胞が壊れるとどんどん苦味成分が
出てきます。そのため、苦味を感じさせ


ない調理方法はまず葉と茎をわけて、
茎は柔らかくなるまで加熱し、その後


葉を入れて10〜20秒を目安に加熱すれ
ば苦味成分を出さずに調理する事が
出来ます。









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