2018年01月23日
久しぶりにスシロー。
隣に激安スーパーがあることやクーポン配布がある為に、はま寿司を使う事が多い我が家ですが、
私はどちらかというとスシロー派です(笑)
珍しく、いつも行く場所と違うスシローに、夫の連休中に行ってきました。
(某所の誕生日葉書のクーポンを使えるお店も同じモールに入っていたので)
久しぶりに行くスシローは、なんだか店舗内の壁に貼ってあるPOPがお魚屋さんのようでした。
少し前にTVで放送されていた、その地域でとれる有名ではないけれど美味しい魚、を特集した寿司も期間限定で出されていました。
そして、一番驚いたのは、
お茶の粉が入った入れ物と、醤油さしが変わった!!!ということ。
(※これは、後日普段行くリニューアルしてきれいになったスシロー店舗に行ったところ、いつもと同じだったので、備品リニューアルと店舗リニューアルのタイミングで違うのかも)
印象としては、はま寿司意識している?のかな、という(笑)
はま寿司も、くら寿司も、スシローも、お茶の粉が入っている丸缶(プラだけど)の形は似ていますが、
くら寿司はお茶の粉を掬う金属へらが入っていて、自分で掬う方式。
はま寿司と、スシローは 上に穴があいていてそこから粉を湯のみに入れる方式でした。
が、はま寿司とスシローの決定的な違い、それは
はま寿司のお茶の粉の方がすぐに出てくるということ!!!(笑)
上に穴があいていると言いましたが、はま寿司もスシローも穴の大きさはほとんど変わらないと思うんです。
ドバッと入らないようにか、そこまで大きくない穴が開いています。
が、お茶の粉 やはり結構かたまってしまうみたいで、スシローのお茶の粉はいくら振っても出てこない事が多いのです。
しかし、はま寿司のお茶の粉はさらさら〜っと出てきます。
乾燥材が入っているのか、あらかじめ濾しているのか分かりませんが、スムーズです。
このちょっとした、客への気遣いみたいなもので はま寿司一歩リードしておりました。
そして、常々 スシローには 同じ入れ物使っているんだからはま寿司を研究してくれ!!と思っていました(笑)
が、この店舗では・・・
くら寿司方式になっていた!!(笑) やっぱり、気にしていてくれていたんだね!!ありがとうスシロー!!
ということは、やはり はま寿司はひと手間かけているのだろうか・・・。
そして、しょうゆ。
何年か前(?)に、一度しょうゆさしを変えたスシロー。上に押す所がついていて、しょうゆの量を調整しやすいタイプにしていました。
が、やっぱり液だれがするしょうゆさし。
それが、この店舗では マヨネーズやケチャップに近い質感の入れ物になっていて(しょうゆの少し高級なものは大抵こんな感じ)、胴体の部分を押すとしょうゆが出てくるタイプに変わっていました!!!
進歩している!!いいぞスシロー!!(笑)
そして、その日は平日だったからなのか、たまたまなのかネタの盛りもよく、夫お気に入りの巻物のねぎまもあって(一時期無くなっていた)2人で、スシローすごいね!!と盛りあがりました。
そして、盛りあがりすぎて 平日といえば!のうどんを食べ損ねたわけですが←
ねぎまも店舗によってか、はたまたその日の仕入れ具合によってなのか、後日行った普段行く店舗では無くなっていて、夫はしょんぼりしていました。
私は、いつの日か 巻物のまぐたくが復活してくれる事を夢見ていますが(笑)
ちょっとマニアックなスシローレポでした。
私はどちらかというとスシロー派です(笑)
珍しく、いつも行く場所と違うスシローに、夫の連休中に行ってきました。
(某所の誕生日葉書のクーポンを使えるお店も同じモールに入っていたので)
久しぶりに行くスシローは、なんだか店舗内の壁に貼ってあるPOPがお魚屋さんのようでした。
少し前にTVで放送されていた、その地域でとれる有名ではないけれど美味しい魚、を特集した寿司も期間限定で出されていました。
そして、一番驚いたのは、
お茶の粉が入った入れ物と、醤油さしが変わった!!!ということ。
(※これは、後日普段行くリニューアルしてきれいになったスシロー店舗に行ったところ、いつもと同じだったので、備品リニューアルと店舗リニューアルのタイミングで違うのかも)
印象としては、はま寿司意識している?のかな、という(笑)
はま寿司も、くら寿司も、スシローも、お茶の粉が入っている丸缶(プラだけど)の形は似ていますが、
くら寿司はお茶の粉を掬う金属へらが入っていて、自分で掬う方式。
はま寿司と、スシローは 上に穴があいていてそこから粉を湯のみに入れる方式でした。
が、はま寿司とスシローの決定的な違い、それは
はま寿司のお茶の粉の方がすぐに出てくるということ!!!(笑)
上に穴があいていると言いましたが、はま寿司もスシローも穴の大きさはほとんど変わらないと思うんです。
ドバッと入らないようにか、そこまで大きくない穴が開いています。
が、お茶の粉 やはり結構かたまってしまうみたいで、スシローのお茶の粉はいくら振っても出てこない事が多いのです。
しかし、はま寿司のお茶の粉はさらさら〜っと出てきます。
乾燥材が入っているのか、あらかじめ濾しているのか分かりませんが、スムーズです。
このちょっとした、客への気遣いみたいなもので はま寿司一歩リードしておりました。
そして、常々 スシローには 同じ入れ物使っているんだからはま寿司を研究してくれ!!と思っていました(笑)
が、この店舗では・・・
くら寿司方式になっていた!!(笑) やっぱり、気にしていてくれていたんだね!!ありがとうスシロー!!
ということは、やはり はま寿司はひと手間かけているのだろうか・・・。
そして、しょうゆ。
何年か前(?)に、一度しょうゆさしを変えたスシロー。上に押す所がついていて、しょうゆの量を調整しやすいタイプにしていました。
が、やっぱり液だれがするしょうゆさし。
それが、この店舗では マヨネーズやケチャップに近い質感の入れ物になっていて(しょうゆの少し高級なものは大抵こんな感じ)、胴体の部分を押すとしょうゆが出てくるタイプに変わっていました!!!
進歩している!!いいぞスシロー!!(笑)
そして、その日は平日だったからなのか、たまたまなのかネタの盛りもよく、夫お気に入りの巻物のねぎまもあって(一時期無くなっていた)2人で、スシローすごいね!!と盛りあがりました。
そして、盛りあがりすぎて 平日といえば!のうどんを食べ損ねたわけですが←
ねぎまも店舗によってか、はたまたその日の仕入れ具合によってなのか、後日行った普段行く店舗では無くなっていて、夫はしょんぼりしていました。
私は、いつの日か 巻物のまぐたくが復活してくれる事を夢見ていますが(笑)
ちょっとマニアックなスシローレポでした。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く