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2014年07月13日
海外記事:ジャンクフードがやめられない!止められない!
NY Times magazineに、ダイエットに関するQAの記事が
載っていました
なかなか面白かったので、いくつかご紹介していきます
Q.ジャンクフードがやめられない!止められない!のはどうして??
無性に食べたくなるジャンクフード・・・
間違いなく、ダイエットの敵ですね
★続きは、<続きを読む>をクリック
続きを読む
載っていました
なかなか面白かったので、いくつかご紹介していきます
Q.ジャンクフードがやめられない!止められない!のはどうして??
無性に食べたくなるジャンクフード・・・
間違いなく、ダイエットの敵ですね
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2014年07月08日
食材が長持ちする保存テクニック:キュウリ・人参編
2014年07月07日
欧米で大ヒット中の「5:2ダイエット」とは?
海外の面白い記事を見つけました。
週5日は食べ放題、あとの2日はプチ断食で確実に痩せられる・・・
そんなダイエット方法が英国、米国で大ブームになっているそうです。
「5:2ダイエット」は、
1日のカロリー摂取量を500キロカロリーに抑える「プチ断食」を週に2日だけ行う
ファスティングダイエットです。
2013年3月に出版された
『The 5:2 Fast Diet』(未邦訳)によると
断食日のメニューはヨーグルト、果物、サラダ、チキンなど・・・
これまでの”常識を覆す最新のダイエット理論”とよばれる
「5:2ダイエット」はどのようなものか調べてみました。
新常識@:継続的な断食なら基礎代謝は低下しない
ダイエットを繰り返していると新陳代謝が悪くなり、
太りやすくなるというのが通説。
「5:2ダイエット」の場合、
断食日を連続してではなく、
間をおいて設けることを推奨しています。
ご馳走と空腹を短いサイクルで繰り返すという食事スタイルは
基礎代謝をたかめることに繋がるそう。
その理由は人間の進化の過程にあるそうです。
昔、人間は果実や野草の粗食でしのいで、
狩りや収穫があったときだけ
ご馳走にありつくことができていました。
獲物をお肉を食べ尽くすと、また採集活動に励みます。
肉食で蓄えた脂肪を燃やすことで、
その活動エネルギーを得ていました。
現代のように食べたいものを好きなときに
食べられる環境になったのは、
人間の長い歴史のなかでごく最近のことで、
新陳代謝のメカニズムの方が
そうした環境変化に追いついていないといえるそう。
だから、昔の食事スタイルに戻せば
体の調整もよくなるし、痩せられると
南カルフォルニア大学長寿研究所のヴァルター・ロンゴ所長は説明しています。
賛否両論ありそうですが、
「5:2ダイエット」は健康的に痩せられるのか?
また、日本人にも適用できるダイエット方法なのか?
という論点でもう少し調べてみたいと思います。
また書きます。
※今回の記事は、主に以下のサイトを参考に纏めています。
http://www.marieclaire.co.uk/blogs/542607/2-day-fasting-smart-swaps-to-help-you-win-at-the-5-2-diet.html
http://www.marieclaire.com/health-fitness/news/petite-advantage-diet
日本語はCOURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 08月号または
こちらの書籍が参考になります。
週5日は食べ放題、あとの2日はプチ断食で確実に痩せられる・・・
そんなダイエット方法が英国、米国で大ブームになっているそうです。
「5:2ダイエット」は、
1日のカロリー摂取量を500キロカロリーに抑える「プチ断食」を週に2日だけ行う
ファスティングダイエットです。
2013年3月に出版された
『The 5:2 Fast Diet』(未邦訳)によると
断食日のメニューはヨーグルト、果物、サラダ、チキンなど・・・
これまでの”常識を覆す最新のダイエット理論”とよばれる
「5:2ダイエット」はどのようなものか調べてみました。
新常識@:継続的な断食なら基礎代謝は低下しない
ダイエットを繰り返していると新陳代謝が悪くなり、
太りやすくなるというのが通説。
「5:2ダイエット」の場合、
断食日を連続してではなく、
間をおいて設けることを推奨しています。
ご馳走と空腹を短いサイクルで繰り返すという食事スタイルは
基礎代謝をたかめることに繋がるそう。
その理由は人間の進化の過程にあるそうです。
昔、人間は果実や野草の粗食でしのいで、
狩りや収穫があったときだけ
ご馳走にありつくことができていました。
獲物をお肉を食べ尽くすと、また採集活動に励みます。
肉食で蓄えた脂肪を燃やすことで、
その活動エネルギーを得ていました。
現代のように食べたいものを好きなときに
食べられる環境になったのは、
人間の長い歴史のなかでごく最近のことで、
新陳代謝のメカニズムの方が
そうした環境変化に追いついていないといえるそう。
だから、昔の食事スタイルに戻せば
体の調整もよくなるし、痩せられると
南カルフォルニア大学長寿研究所のヴァルター・ロンゴ所長は説明しています。
賛否両論ありそうですが、
「5:2ダイエット」は健康的に痩せられるのか?
また、日本人にも適用できるダイエット方法なのか?
という論点でもう少し調べてみたいと思います。
また書きます。
※今回の記事は、主に以下のサイトを参考に纏めています。
http://www.marieclaire.co.uk/blogs/542607/2-day-fasting-smart-swaps-to-help-you-win-at-the-5-2-diet.html
http://www.marieclaire.com/health-fitness/news/petite-advantage-diet
日本語はCOURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 08月号または
こちらの書籍が参考になります。
野菜の選び方
食事の改善・体重減量のために、野菜の質はとっても重要です。
なぜなら、野菜が充実していないと
どうしても肉や魚、濃い味付けのものが
たくさん食べたくなってしまうから・・・・
もともと、ジャンキーなものが大好きな旦那さんも
野菜中心の生活を初めて5日後に、
カップラーメンを食べてしまう・・・
という出来事があったのを思い出しました
それから私は、
野菜の甘みを出す調理法や
ノンオイルだけど、こってり濃厚な料理に仕上げる方法を
日々実践しながら勉強をしましたが、
まずは「正しく野菜を選ぶこと」が重要ということにいきつきました
私が気をつけていることは、2つあります。
1つは、
化学肥料、動物由来の割合が多い有機肥料が
出来るだけ用いられていない野菜を選びます
ただ、「有機」「オーガニック」という表示はあっても、
決しておすすめできない野菜も増えています
形式やイメージではなく、
より「自然の力で」育てられた丈夫で強い野菜たちは
小ぶりでよく引き締まり、美しい形をしています。
芯がずれていません。
2つ目は、季節の野菜を選びます。
小松菜や大根菜、春菊などの青菜類、
かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリーなどの丸い形の野菜、
長いも、にんじんなどの根菜類、
この3つを毎日摂ることを意識しています!
今の時期でしたら
オクラ、アスパラガス、高原キャベツ、ミョウガなどが
美味しいです
今、出張中で会食が多くなっている旦那さんのために
帰ってきたら季節の野菜を使ったメンテナンス料理を作ろうと思います
※私がかつて、野菜を選ぶため、調理法などで参考にした本はこちらです。
なぜなら、野菜が充実していないと
どうしても肉や魚、濃い味付けのものが
たくさん食べたくなってしまうから・・・・
もともと、ジャンキーなものが大好きな旦那さんも
野菜中心の生活を初めて5日後に、
カップラーメンを食べてしまう・・・
という出来事があったのを思い出しました
それから私は、
野菜の甘みを出す調理法や
ノンオイルだけど、こってり濃厚な料理に仕上げる方法を
日々実践しながら勉強をしましたが、
まずは「正しく野菜を選ぶこと」が重要ということにいきつきました
私が気をつけていることは、2つあります。
1つは、
化学肥料、動物由来の割合が多い有機肥料が
出来るだけ用いられていない野菜を選びます
ただ、「有機」「オーガニック」という表示はあっても、
決しておすすめできない野菜も増えています
形式やイメージではなく、
より「自然の力で」育てられた丈夫で強い野菜たちは
小ぶりでよく引き締まり、美しい形をしています。
芯がずれていません。
2つ目は、季節の野菜を選びます。
小松菜や大根菜、春菊などの青菜類、
かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリーなどの丸い形の野菜、
長いも、にんじんなどの根菜類、
この3つを毎日摂ることを意識しています!
今の時期でしたら
オクラ、アスパラガス、高原キャベツ、ミョウガなどが
美味しいです
今、出張中で会食が多くなっている旦那さんのために
帰ってきたら季節の野菜を使ったメンテナンス料理を作ろうと思います
※私がかつて、野菜を選ぶため、調理法などで参考にした本はこちらです。
2014年07月06日
食べるときの姿勢と若返り効果の秘密
現代人は顎関節に問題がある人が5人に1人というくらい、
アゴが弱っているそうです。
歩くときは外側重心で、
背中は猫背、
首の正常なカーブが消失したストレートネック
と呼ばれる衝撃を受けやすい真っ直ぐな首、
そしてアゴを上げすぎてお口がぽかん。
このような姿では、
せっかくキレイなお化粧や素敵な洋服を着ても台無しです・・
また、このような状態でものを噛んでもきちんと噛めず、
噛み合わせと顎関節は歪んでいき、
噛む力は弱まります。
こうなると顔もたるみやすく、
頭もボケやすく、
胃腸にも負担がかかり消化酵素の無駄遣いです
硬い食べ物をしっかりと噛めていた縄文時代の初期は、
歯磨きをしなくても虫歯の人がほとんどいなかったそうです。
縄文時代初期には負けますが、
現代人が今、食べるときに気をつけることは・・・
@食事の時は足が届くイスに座り、しっかり足を地につけること
A食べるときは背中を丸めず、うつむかず、アゴを上げすぎないこと
Bそして、口に入れたら、箸・フォーク・スプーン等は置くこと
C必ずよく噛むこと!
硬い物は30回以上、普通の硬さのものは20回は必達です!
よく噛むことは、最高のダイエット&アンチエイジングだと思っています
食べ物の消化を助け、
満腹感を得ることができ、
食べ過ぎも防ぐことができます。
さらに唾液が分泌されることで、若返り効果もあります
(唾液には、若返り効果のあるバチロンが含まれます)
美しい姿勢で、食べる美容液を摂り、
いつまでも若々しくいたいですね
※この記事は「アンチエイジングの鬼レシピ (株)ワニブックス社発行」を参考に致しました。
2014年07月02日
食べても太らない秘訣
2014年06月29日
ダイエット中でも外食は楽しめます♪
週末は、旦那さんと外食を楽しむことも多いです。
ダイエット中だからといって、
外食を極端に制限することはありません.
でも、オーダーするメニューには気をつけます。
それは、「旬のもの、まるごとの食材を選ぶこと」
まるごと食べられるものは加工度が低く、必要な必須栄養素も摂取しやすくなります。
例えば、
精製された炭水化物である
うどんよりも、蕎麦を
白米よりも、玄米を
酸化した油をたっぷり含んだ
揚げ物よりも、魚やナッツ類などから摂れる良質な油を...
何を選ぶのか、正解はありません。
ただ、「美しく、健康な体」を得ることを目的にする場合には、
より「旬のもの、まるごとの食材を選ぶこと」をオススメします。
最近の栄養学では、
「太る原因=栄養バランスの偏り」という研究結果が出ています。
詳細な説明は、改めて書きますが、
「太らない食べ物を」と言って、
添加物たっぷりのゼロカロリーの商品を選んだり、
ダイエットに縛られた短期的な見方ではなく、
「季節にあった食べ物」、「なるべくナチュラルなものを」という
自然の摂理を意識した食事によって、
自分の心と体と環境の調和がとれ、安定します。
美味しく、自然なものを、楽しくいただくことが、ダイエット成功の近道です。
前日夜にたっぷり美味しくご飯を頂いた翌日の朝は、
新鮮なフルーツでビタミンを摂取しつつ、胃を休ませます。
人の余分な摂取量が脂肪になるのは、48時間後
といわれています。
「我慢できずに食べちゃった〜」とは思いつめずに、
「今日はメンテナンスすれば大丈夫」と
ポジティブに実行していくことが
ダイエットを継続できるポイントになると思います。
ダイエット中だからといって、
外食を極端に制限することはありません.
でも、オーダーするメニューには気をつけます。
それは、「旬のもの、まるごとの食材を選ぶこと」
まるごと食べられるものは加工度が低く、必要な必須栄養素も摂取しやすくなります。
例えば、
精製された炭水化物である
うどんよりも、蕎麦を
白米よりも、玄米を
酸化した油をたっぷり含んだ
揚げ物よりも、魚やナッツ類などから摂れる良質な油を...
何を選ぶのか、正解はありません。
ただ、「美しく、健康な体」を得ることを目的にする場合には、
より「旬のもの、まるごとの食材を選ぶこと」をオススメします。
最近の栄養学では、
「太る原因=栄養バランスの偏り」という研究結果が出ています。
詳細な説明は、改めて書きますが、
「太らない食べ物を」と言って、
添加物たっぷりのゼロカロリーの商品を選んだり、
ダイエットに縛られた短期的な見方ではなく、
「季節にあった食べ物」、「なるべくナチュラルなものを」という
自然の摂理を意識した食事によって、
自分の心と体と環境の調和がとれ、安定します。
美味しく、自然なものを、楽しくいただくことが、ダイエット成功の近道です。
前日夜にたっぷり美味しくご飯を頂いた翌日の朝は、
新鮮なフルーツでビタミンを摂取しつつ、胃を休ませます。
人の余分な摂取量が脂肪になるのは、48時間後
といわれています。
「我慢できずに食べちゃった〜」とは思いつめずに、
「今日はメンテナンスすれば大丈夫」と
ポジティブに実行していくことが
ダイエットを継続できるポイントになると思います。