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2014年10月23日

リメイクレシピ:ふわふわ豆腐のヘルシーがんもどき

こんにちは!

帰国して、早速大好きな和食を作りました!!


いつもコメントを下さっているサンタさまからリクエストを頂きましたので、
「ひじき」のリメイクレシピをご紹介します。


今回は「ふわふわ豆腐のヘルシーがんもどき」です。

photo (10).JPG

余った食材で簡単に作れてしまいます黒ハート


材料(約8個分)



*木綿豆腐・・・2丁

◆具

*乾燥ひじき・・・大さじ1
*人参・・・1/3本
*椎茸2〜3枚
*あれば彩り野菜枝豆、大葉、ネギなど

◆調味料

*片栗粉・・・大さじ2〜
*醤油・・・大さじ1弱
*酒・・・大さじ1
*塩・・・小さじ1/2
*卵・・・1個


◆たれ

*醤油・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ2
*水・・・120ml〜
*片栗粉・・・小さじ1


作り方


@豆腐をしっかり水切りする
  時間がない場合はキッチンシートに豆腐を包んで
  レンジで500W,5分で簡単にできます。

A
ひじきは洗って水で戻し、椎茸、人参は細千切りにする。
その他の野菜も同様に準備する。
※今回は枝豆を入れました。


Bボウルに水切りした豆腐、
 Aの具を入れたら◆調味料を全て混ぜる。
 ※豆腐の水分量で片栗粉は加減してください。


photo 1 (20).JPG


C生地を8等分して、スプーンを2つ使いながら
 そぉ〜っと胡麻油を引いたフライパンに流し込む。

※ダイエットレシピのポイントは、揚げずに
 少量(大さじ2程度)のごま油で弱火でじっくり火を通すことです!
 揚げなくても十分ふわふわで香ばしいがんもどきが出来ます。


photo 2 (26).JPG
 

D柔らかいので、フライパンに入れてから4分程は触らずに待つ。
 ※片面4分〜5程焼いて様子をみてください。
  焼き色が付いたらひっくり返し、反対側もじっくり火を通します。
photo 3 (14).JPG 



E◆たれの材料を全て小鍋に入れ、
  片栗粉がダマにならないように混ぜながらとろみをつける。


F焼きあがったお豆腐がんもにたれをかけ、
 仕上げに万能ネギを飾って完成!

photo (10).JPG



昨夜のメニューは、

ふわふわお豆腐がんもどき
ひじき
トマトとアボカドのガーリック和え

でした!
photo 5 (7).JPG


ひじきのリメイク&ダイエットレシピ、
是非つくってみてくださいハート



posted by 橘かをり at 09:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
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