2018年03月31日
ホタルイカ
こんにちは( ^ω^ )
先日あった桜の開花。
職場でも、「お花見はするん?」などとよく聞かれます。
私自身、お花見には興味がないのですが、セットの食事...特に季節の食べ物は大好きです(笑)。
特にホタルイカ!
ホタルイカは、こっちに来てから初めて食べました。
また、下のイメージみたいなホタルイカの身投げも見たことないです(´・ω・`)
1回は見てみたいですねー!
そんなホタルイカ。
そのままお刺身で食べるのがベスト!だと思いますが、何故かシーズンに入った今でも高過ぎる...
フツーのスーパーでもお刺身用が700円とか。
お魚屋さんでは1400円???
いつもの年に比べて2倍くらいの値段になっています(´・ω・`)
何でこんなに高いの?ってポチってみると
ホタルイカの漁獲最適水温は 11〜13℃とされており、気温が高く水温の上昇が速い年は 漁期が短くなる可能性がある。
気象庁によると、今年の北陸地方の3〜5月の平均気温は平年並みか高くなることが予想されており、ホタ ルイカの漁期が短くなる。
参考:ほたるいか協会
なるほど...
毎年、出始め(漁解禁直後)の時は初物価格で高いんですけどね...
こういう理由だったのかと(´・ω・`)
まぁ理由はどうあれ、ちょっと買える値段じゃないですよね...
まだしばらく我慢です(´・ω・`)
いつもご覧いただき、ありがとうございます♪
ブログランキング参加してます☆
よろしければクリック&応援お願いします_(._.)_
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7497892
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック