2008年03月03日
ちょこっと*つまみ
たまにはちょっと贅沢して
ワインや日本酒など空けたくなります。
もちろん「つまみ」も手は抜けません。
なかなか食費の予算上
いつもは買えない魚介類も
ちょっとフンパツして作っちゃいましょう。
そんな時は、おうちCO−OPで買っておいた
刺身用オホーツクほたて貝柱(紋別産)を
贅沢に使ってマリネです。
この季節は新たまねぎも出回りますので
これを薄切りにしたものと、香味野菜のセロリなど
また彩りよく人参、プチトマトなど入れるとなお良いですねv
エキストラバージンオリーブオイルと酢に塩・黒コショウ
月桂樹の葉を1枚入れて、冷蔵庫で1時間くらい寝かせれば
もう出来上がり!
これにバケットとチーズがあれば
ワイン1本くらい空けちゃいますよ
――おっと
チビに母乳をあげているうちは
×ですね〜いかんいかん。←ダメ母
ワインや日本酒など空けたくなります。
もちろん「つまみ」も手は抜けません。
なかなか食費の予算上
いつもは買えない魚介類も
ちょっとフンパツして作っちゃいましょう。
そんな時は、おうちCO−OPで買っておいた
刺身用オホーツクほたて貝柱(紋別産)を
贅沢に使ってマリネです。
この季節は新たまねぎも出回りますので
これを薄切りにしたものと、香味野菜のセロリなど
また彩りよく人参、プチトマトなど入れるとなお良いですねv
エキストラバージンオリーブオイルと酢に塩・黒コショウ
月桂樹の葉を1枚入れて、冷蔵庫で1時間くらい寝かせれば
もう出来上がり!
これにバケットとチーズがあれば
ワイン1本くらい空けちゃいますよ
――おっと
チビに母乳をあげているうちは
×ですね〜いかんいかん。←ダメ母