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2017年06月18日

池袋 カレーは飲み物。(揚)池袋北口店 チキンカツカレー 790円 

20170618-3.JPG

5月。「カレーは飲み物。」にカツカレー専門の支店ができた。
店名は「カレーは飲み物。(揚)池袋北口店」。「(揚)」は「あげ」と読む。
これはそのうち行かねばなるまい。
期待はある。しかし、少し不安もある。

カツカレーはうまい料理だ。
しかし、カレーとカツカレーは違う。その違いは玉子丼とカツ丼の違いだ。
カレーのノウハウがそのままカツカレーに通じるわけではない。
カツカレーには独自のノウハウが必要だ。
大丈夫か。「カレーは飲み物。(揚)」。

メニューは、ベースのカレーは「カレーは飲み物。」の黒一択。
カツがとんかつ、チキン、サーロイン牛かつなどでさらにそれぞれ1.5枚などと量も選べる。
トッピングが3種類選べるシステムは「カレーは飲み物。」と同じだが内容が少し違った。

@タルタルソース&わさび醤油
Aとんかつソース&タルタルソース
Bわさび醤油&とんかつソース
C味玉
Dポテサラ
Eパクチー
Fツナマヨ
G豆サラダ(バジル風味)
Hアチャール(インドの辛いピクルス)
Iきゃべつサラダ

ライスが小・中・大・山すべて同一料金というのは同じだがカツの分を考えてか50gずつ少なくなっている。

チキンカツカレー中を注文する。
トッピングは味玉以外いらなかったが「いらない」と言うのもそれはそれで悪いので、わさび醤油&とんかつソースとパクチーにする。

20170618-1.JPG

チキンカツカレー。ライス中盛。トッピングに味玉とわさび醤油&とんかつソースとパクチー付き。790円。

20170618-2.JPG

見た目はとてもカラフル。狙ったわけではないがトッピングがすべてビジュアルに貢献した。

食べてみる。
おいしい。……のだが。
スプーンが大きくて食べにくい。まぁ、それは直接、味とは関係ない。
カツはトッピングのソースで食べる事も想定されているのでカレーとは逆方向に置かれている。
カツをカツカレーとして食べようとするとカレーのエリアまで移動させる必要がある。その際に大きいスプーンの使い勝手が悪い。まぁ、それも味と関係ない。……のだが。
あっちを食べてこっちを食べてと進んでいくと、カレーもライスもカツもけっこうすぐに減る。
せっかくのトッピングだからとわさび醤油ととんかつソースを1回ずつ使ったらなおさらだ。

これ、バランス悪いな。
カツは1枚だと意外に大きくなかった。そして特にひねりがない。
ライスは「カレーは飲み物。」より50g少ない。
カツの分、カレーが目立たなくなっている。「カレーは飲み物。」のカレーのよさが発揮できていない。

おいしい。……のだが、物足りない。
バランスが悪く、カツカレーとしてそれぞれの食材が一体化していない。
「カレーは飲み物。」を始めた時ほど、カツカレーについて深く考えなかったとしか思えない。
カレーとカツカレーは違う。
カツカレーのカツは存在感が高いのでバランスが難しい。
カツが負けてもカレーが負けてもよくない。相打ちはさらによくない。カツもカレーも共に勝ってこそカツカレーとして成立する。
非常に残念な事を言うと、これだとゴーゴーカレーの方が完成度が高い。

それぞれのよさを感じるためには、すべての量を増やして食べる必要がある。
カツは1.5枚以上。
大食いでない人もライスは大にした方がいい。

おいしいんだけどね。その分、物足りなさを感じる。

ちなみに現在食べログのランチランキングで1,200中1,183位。3.02。
まぁ、これは新しい店なので食べログ補正で下がっている。
そのうち間違いなく上位に入って来るとは思う。






2017年06月11日

池袋 永利 西口店 日替わり定食 600円

永利西口店ではメニューに「日替わりランチ(土曜日除く)」と書いてあるが実は土曜日もやっている。日曜日もやっている。土曜は金曜と同じで日曜は月曜と同じという法則になっている。
内容は時々変わる。
作る人が違うのかクオリティも時々変わる。

20170611-1.JPG

最近の土曜の日替わり。昨日。

20170611-2.JPG

細く切った豚肉と野菜の炒めたもの。焼きそばのそば抜きのようなもの。そばの代わりに具が目いっぱい。
日替わりとしては十分おいしい。
永利の日替わりは600円。メインのおかずの他に麻婆豆腐とご飯とスープと漬物と杏仁豆腐がつく。
麻婆豆腐と杏仁豆腐は永利っぽい。極端に変わったものではないが微妙に永利独特のものになっている。

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最近の日曜の日替わり。本日。

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玉子とキクラゲとエビの炒めたもの。大きめのエビが惜しげもなく入っている。エビの分、高級感が増している。元より600円の内容ではない。

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1年ぐらい前の土曜の日替わり。油淋鶏だった。この油淋鶏は時々バージョンが変わった。スタンダードな油淋鶏から変形バージョンまで。

20170611-6.JPG

1年ぐらい前の日曜の日替わり。玉子とキクラゲと豚肉の炒めたもの。これも豚肉の部分がエビや他の食材に変わった。豚肉はよかった。
この頃は今(今日)より濃いめの味つけで玉子もよく火を通していた。

総じて、1年前よりやや質が高かった。
たまたまかもしれない。
いずれにしても600円の内容ではない。
日替わり以外は極端に安くもないが(けっして高い方ではないが)、600円の日替わりは頭一つ抜けている。
クオリティは時々微妙に変わるが、それでも良店。