アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
月別アーカイブ
プロフィール
コーギーのムックさんの画像
コーギーのムック
ブログ
プロフィール
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2015年12月12日

家飲みしてます、うまいおつまみで。

今日は、近所にある、超〜うまい居酒屋を紹介するつもりでしたが、都合がつかず「家飲み」となりました。

ただ、家飲みも悪くないのが、おいしくて簡単にできるつまみがあれば、それはそれでOKです。
では、家飲み途中ですが、中間報告します。

まずは、飲んでる酒です。もちろん、最初はビール(「とりあえずビール」はビールに失礼⁈)で、次が泡盛です。
今日の泡盛は「よっかこうじ」という酒。これすごくおススメです。 古酒ではないけど、古酒のキレと甘さ、豊潤さを感じさせる味わいです。

通常の泡盛は、麹の熟成を1日で行うそうですが、何とこの「よっかこうじ」は、そう〜その名のとおり、四日かけて麹を熟成させるそうです。それだけで、この味わいの違い。(それだけと言いましたが、それが大変な手数みたい・・・)

IMGP0003.JPGIMGP0004.JPG

左が「よっかこうじ」、右が「とどろき」という酒です。右のとどろきは、一般的な泡盛で、沖縄では「普通の上等〜」というフレーズで
CMしてます。まあ〜確かに普通の泡盛です。

もし、「よっかこうじ」欲しいと思う人コメント下さい。 管理人が、通販できるところを探します。通販がなければ、送りますよ。実費で(笑)  たぶん送料抜きで1,600円くらい。

アルコール度数は、なんと43度もあってウイスキー並みですが、味わいはまさしく〜まろやか〜で〜甘味があって〜キュっとくる感覚です。普通は水割りにしますが、つうな人は、直(ストレート)でいきます。帰りが心配!
あっ、家飲みなら心配ないか・・・

で、この酒にあうつまみだけど、今日は簡単ですごく健康的で、おいしい料理?をご紹介します。簡単すぎて「・・・料理?」と言いましたが、基本的に和食の部類だと思います。

それがこれ ↓ ↓ ↓ ↓

IMGP0002.JPG

何だかよくわからないと感じてますよね。

解説しますと、「山芋」と「ほぐし鮭」を、フライパンで炒めただけなんです。

山芋の写真はないけど、「ほぐし鮭」はこれ。
IMGP0001.JPG

只、ただ、オリーブオイル(推奨)で炒めるだけです。とっても簡単でしょ! 誰でもすぐにできる料理です。 それでもって、ビール・日本酒・泡盛・ついでにワインにも、ばっちり合います。

まだこれから数時間、家飲みは続きますので機会があれば、今日の別の簡単・おいしいおつまみを紹介させて頂きます。

では、今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

PS:皆さんも、おいしくて健康的な「無農薬・有機栽培野菜」を使って、「家飲みおつまみ」を考案しましょう。

美味しくて・健康野菜はココ 
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
初回お届け無料(通常\1,980)『無農薬野菜のお試し定期コース』





この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4513678
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。