価格:1,430円 |
■通常、野菜の皮やへた、茎、根、種は捨ててしまうと思いますが、それらの野菜くずには実の何倍ものファイトケミカルが大量に含まれています。そうしたファイトケミカルを体内に摂り込むには、まるごとコトコト煮込んでスープにするのが一番なのです。
野菜は生で食べたほうがいいと思っている方がよくいますが、逆なのです。なぜなら、野菜は生のまま食べても胃腸で細胞壁が壊れないので栄養が吸収できませんが、加熱することによって、野菜の硬い細胞壁が壊れ、ファイトケミカルや食物繊維などの有効成分がからだに吸収されやすくなるからです。(P34)
■「まるごと野菜スープ」に色や味のことなる食材を5種類いれるのは、五行思想に基づいています。(P36)
続きを読む