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とんかつ&ちゃんぽん「とんち」で「パーコーチャン」(広島市安芸区矢野ニュータウンの人気店)

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広島市安芸区矢野ニュータウン奥深くすすむと・・・突如現れるとんかつとちゃんぽんのお店「とんち」。
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以前にも訪れたことがあるのですが久しぶりの訪問です。

スーパー万惣(矢野南店)の裏の方へさらに上がったところにあります。
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看板にあるように「とんかつ」と「ちゃんぽん」がウリのお店ですので、両方味わうことのできる「パーコーチャン」を注文しました。

排骨(パーコー)とは中国語で、豚のあばら肉に衣をつけ油で揚げた肉料理(とんかつの様なもの)を指しています。この「パーコー」がちゃんぽんにチャンしている!?のが「パーコーチャン」です。

さっそく目の前で調理が始まるのですが、若いご主人が野菜を切っていて、年配のご主人がとんかつ担当のようでした。ゆっくりですが確実な所作で豚肉に小麦粉とパン粉をギュッギュッとつけておられ、シブいです。

でたっ、「パーコーチャン」(850円)。
IMG_8776.jpg

ちなみにレンゲに入っているのはお酢です。
IMG_8777.jpg

揚げたてで衣がサクサクのとんかつ。肉汁が保たれ、ジューシーな仕上がりです。
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茶色く濁ったスープはごま油の風味がしましたが、予想以上にあっさりと食べやすかったです。熱々で冷めにくいのも良いですね。
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レンゲのお酢は酸味が強いわけではないので全て入れても極端に味が変化することもなく、良いアクセントになりました。

麺はやや細めのストレート麺で、ゆで加減はちょうど良かったです。
IMG_8789.jpg

市内の中心部からは少し離れた郊外になりますが地域に根ざした人気店で、これからも末長く続けていただきたいものです。

とんかつ&ちゃんぽん とんち
〒736-0086広島県広島市安芸区矢野南1丁目10-31
営業時間:昼11:00〜14:50、夜17:00〜20:00
定休日:水曜日、第3日曜日
駐車場:あり(店舗横に4台、第2駐車場もあり)
TEL:082-888-3170

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