広島グルメんクエスト
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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


「陽気 横川店」で広島ラーメン(原田製麺と豚骨醤油スープの中華そば!お昼営業と駐車場あり)

欽ちゃんの仮装大賞を1人で観ても面白いとは思わないのですが、子供たちと一緒に観るのはなかなか良いものです。つい先日の放送で、オジサンが女装してひとりアナ雪をやっていたのをみてケタケタ笑う子供たち・・・シュールな笑いがわかるようになった子供たちの成長!?に親として喜びを感じました。

今回ご紹介するのは広島ラーメンの王道「陽気」。お土産ラーメンなどで全国的にも有名なお店で、広島市中区江波に本店があります。
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本店は16時半以降しか営業されておらず、なかなかハードルが高いのですが、横川店や大手町店ではお昼もOK!ということで今回は「陽気 横川店」に訪問しました。

店内にはテーブル席とカウンター席があります。メニューは「中華そば」(600円)、むすび(2個150円)、ビール(450円)のみ。

ラーメンはご主人が1クールで5杯分くらいまとめて作るのですが、フロア担当の女性がお盆ではなく両手で一杯ずつ丁寧に持ってお客さんまで運びます。5往復目になると麺が伸びてしまうのでは、とヒヤヒヤするせっかちな私。

着席してしばらくするとフロアの女性がお水を持ってきてくれましたが、なぜか注文をきいてくれません。しばらく待っていると・・・!?

あれれ?来ちゃいましたよ「中華そば」。注文が私の顔にでも書いてあったのでしょうか。
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具は青ネギにもやし、メンマも入っています。

チャーシューは脂身が少なく、赤身主体のもの。噛みしめると口の中に旨みが広がります。
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スープは茶濁クリーム色の豚骨醤油。表面には脂が浮いていますが、シンプルで胃の中にすっと入る味。
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麺は原田製麺のもの。加水率はやや高めでゆで加減はやわらかめ。

かため指定?ダメよ〜、ダメダメ!ありの〜ままの〜すがたぁ〜・・・を受け入れます。

過去の記事
中区江波「原田製麺」で生麺を購入できるの?(1玉65円!広島ラーメンやつけ麺、お好み焼き)

「陽気」のなかでも、お昼も営業されていて駐車場のある「横川店」、おすすめですよ。

陽気 横川店
〒733-0013広島県広島市西区横川新町11-18
営業時間:昼11:30〜14:30、夜16:30〜21:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗横に4台分)
TEL:082-294-6722

JIDAI(じだい)で野菜マシのラーメン(広島で二郎系ラーメンといえば「麺屋 愛0028」と・・・)

西区中広にある昨年2014年10月にオープンしたばかりのラーメン店「JIDAI(じだい)」のご紹介です。広島で数少ない二郎系ラーメンを提供するお店で、近くには「らぁめん紺屋」があります。
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広島市で二郎系ラーメンを食べられるお店といえば「麺屋 愛0028」が有名ですが、久しぶりの新店にワクワク。

店主の男性はカープの広瀬選手にゴルゴ13の東郷と鶴見しんごさんを足して2で割って余りが1のような雰囲気。店内にはカウンター席が7つだけなので、行列ができると俺の背後に立つな!状態になるのでしょうか。

ラーメンはヤサイ増し、アブラ増し、ニンニク、カラメ(濃い目)のトッピングが無料で、デフォルトではニンニクは入っていません。トッピングの自家製海老辛(100円)にもそそられましたが、スタンダードに「ラーメン」(野菜増し、750円)を注文しました。
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二郎系だけに野菜はメガ盛り・・・かと思いきや、中国山地のようになだらかでお上品。例えていうならば、10%のキャベツと20%のアブラ、そして30%のチャーシュー・・・残る40%は・・・モヤシだろう・・・な。

チャーシューは塩味のハムのようで、シンプルな味わい。スープにつけて温めると美味でしたが、あの「ラーメン二郎横浜関内店」の脂がのった渦巻きチャーシューがいとおしい・・・。二郎系ラーメンを食べる以上、健康のことなど気にしてなんかいられませんよ。
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麺はつるんとした太麺でぷつっとした食感。スープの持ち上げが悪いという点では安浦の「一村」の自家製麺を太くしたような感じ。

醤油と豚骨のそれぞれが主張するスープですが、二郎ほどのワイルドさはありません。野菜増しにしたせいか不健康な私にはスープが薄く感じてしまいました。次はカラメにするか、デフォルトでニンニクが入ってないのでニンニクトッピングにしようと思います。

過去の記事
1日限定「鶏そば」を西区中広の「紺屋(こうや)」で(食品添加物や化学調味料不使用のお店)
「麺屋 愛0028」の極太ら〜麺(二郎系にしては上品であっさり醤油豚骨、安佐南区の人気店)
ラーメン二郎「小ぶた ニンニク・ヤサイ」の感想(横浜関内店のうずまきチャーシュー、汁なし)
ミシュラン広島掲載店「一村」のラーメン(自家製麺でスープが無化調の有名店、呉市安浦駅近く)

JIDAI(じだい)
〒733-0012広島県広島市西区中広町2-4-1
営業時間:昼11: 30〜15:00、夜17:30〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:不詳

東白島「美の庵」の冷かけうどん+天盛のセット(コシのあるうどんに旨みたっぷりダシが旨い!)

ぺヤングに始まりマクドナルドや和光堂まで、異物混入問題が今さら次から次へと。混入が100%ないことを目指すのは企業として当然ですが、結果としてそうならないのは自明なのに・・・人間って不思議なものです。増えているのは他人に100%を求める(他人の不幸は蜜の味、自分の不運は許せない)人々ばかりなのでは?私的制裁(私刑)は自己満足以外何物でもありません。

回し者・・・?う〜ん、我が家の子供たちもつい最近まで和光堂の「 ごろごろ肉じゃが」、食べていましたからねぇ。もちろん嫌な気分ですし、直接被害に遭われた方に同情はいたしますが。

前置きはさておき、広島市中区東白島にあるうどん店「美の庵(みのあん)」です。
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どれにしようかな・・・って、ふふふ、大好きな「冷かけうどん」に決まっていますよ。

見てください、この澄んだダシの量を。たっぷりなみなみと入っていて、う〜ん、なんて男前!
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ダシを口に含むと、かつお節といりこの香りがガツンと来て、昆布の旨みがじわじわと広がります。もちろん無化調で、さば節やうるめ節も入っているとのこと。乃きやの「ひやひや」よりもやや塩気が強めで、シャープな味わいに感じました。

過去の記事
「乃きや(のきや)」は広島駅近くで行列のできる人気うどん店!(冷やしぶっかけにかけうどん)

太いうどんは噛み切る時にムギュっとした歯ごたえがあり、コシがしっかり。これは抜群に旨いうどんですね。
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天ぷらはエビ、大葉、かぼちゃ、ピーマン、ごぼう。全体的に少し小ぶりですが、揚げたてアツアツです。この天盛は単品で300円のところ、うどんとセットにすると250円とお得になっています。冷かけで少し冷えた体も温まり、大満足でした。

店内はテーブル席のみで、チャイルドチェアはありません。椅子が高いので年中くらいの幼児になれば問題はないでしょう。おでんや丼もの、うどんのメニューも豊富で、こども用の食器も用意されており、ファミリーでも十分に楽しめるお店です。ただ駐車場がないため、近くにある30分間100円の有料パーキングに停めなければならないのが少し残念です。

美の庵
〒730-0004広島県広島市中区東白島町2-13
営業時間:平日は昼11:00〜14:30、夜18:00〜22:00(日曜日・祝日は昼11:00〜15:00、夜17:00〜20:00)
定休日:なし
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-221-1250
HP:http://r.goope.jp/minoan

「丸川煎豆店」の千葉県産ピーナツ(炭焼き俵豆が絶品!広島市中区十日市の老舗ピーナツ店)

新年初めにご紹介するお店は極上の千葉県産ピーナツを製造・販売されている「丸川煎豆店」。
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広島市中区十日市にある「ピーナツのまるかわ」の看板でおなじみの老舗で、近くにはお好み焼きの名店「かんらん車」があります。

過去の記事
中区猫屋町「かんらん車」のお好み焼き(磯野製麺の生麺パリパリでキャベツがホクホク甘い)

店内にはたくさんの種類のピーナツが所狭しと並んでいます。このお店には千葉県産のピーナツを使った商品と中国産のものを使った商品がそれぞれあり、千葉県産のピーナツを使ったものと比べて中国産のものは2〜3割安く売られています。

このお店で一番のおすすめは何といっても「千葉俵豆」(830円)。
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千葉県産ピーナツを炭焼きしたもので、市販のピーナツとは別次元の旨さなのです。
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お値段がやや張りますが、薄味でピーナツの味をダイレクトに楽しむことができる最高の逸品です。

お次は「千葉バターピー」(830円)。
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使用しているのがバターではなく、マーガリンなのはご愛嬌。こちらはしっかりとした味付けでお酒のアテに良いですが、私の好みは断然「千葉俵豆」です。
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地元で愛され続ける老舗「丸川煎豆店」。こんな街中に昭和の哀愁漂うお店が残っているのは素晴らしいことですが、お店の方はご高齢のようですし、ピーナツファンの方は急いだ方がよいかもしれません。

丸川煎豆店
〒730-0805広島県広島市中区十日市1丁目3-12
定休日:日曜日・祝日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-231-5043

おすすめの熱海土産は「鈴廣のあげかま」に「あをき」と「釜鶴」の干物(熱海名物を厳選!)

2014年も今日で最後。今年も家族皆でのんびりと健康に過ごせたことが何よりです。

前回は熱海の秘宝館をご紹介しましたが、今回は人気ランキング上位の熱海土産を厳選してご紹介します。


熱海・小田原あたりに来た際には絶対に外すことのできないのが、江戸時代から続く老舗「鈴廣かまぼこ」の「あげかま」(税込1134円)。TBS系のテレビ番組「ぴったんこカンカン」で紹介されたことがあるようです。
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高島屋などのデパートや小田原にある本店、キヨスクなどでも購入できます。今回は熱海駅前の販売店「すえ松」で購入しました。

魚のすり身を米油で揚げてあり、しっとり美味です。
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木の葉2枚、ごま丹2枚、えび扇2枚、ひさご2枚、白梅2枚の計10枚入りですが、賞味期限は7日間あり、自分へのお土産にぴったしカンカンです。ただし本店は小田原にあるため、厳密にいうと熱海土産ではないかもしれません。

お次は、熱海名物の干物。地元で150余年の歴史を持つ老舗干物店「釜鶴ひもの店」の干物盛り合わせ「海の花かご」(税込1550円)を購入しました。「釜鶴ひもの店」は地元熱海で自社製造している数少ないお店の1つなのです。

謎のベール・・・ならぬ干しイカに覆われています。
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干しイカをはがすと・・・ピカピカの干物たち。

真アジの干物3枚、カマスの干物2枚、イカ生干し1枚、ひこめざし1連。いずれも国産ものです。
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無添加の干物はうす塩で、旨み抜群。楽天やAmazonなどからは購入できず、HPからしか購入できないのもお土産として魅力ですね。
釜鶴ひもの店HP:http://www.kamaturu.co.jp/

そしてもう1軒、熱海でおすすめの干物といえば、「ひもののあをき」。「ひもののあをき」の2代目店主が明治時代の偉人、伊藤博文や大久保利通に干物をすすめてから名士たちに広まったことでも有名です。ちなみに「あおき」でも「あきお」でも「アニキ」でもなく、「あをき」です。

銀座通りに面した「あをきのひもの本店」で購入。
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エセ成金の私は年末だからと奮発して、最高級「のどぐろ」の干物(税込4200円)を購入。

グリルでじっくりと焼いて・・・
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脂ののったノドグロは旨味も抜群でした。

高島屋やそごうなど、日本全国でも10店舗ほどしか購入できず、こちらも自社のHPからしか購入できません。
あをきのひものHP:http://www.aoki-himono.co.jp/

来年も良い年でありますように。
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