■ズワイガニ
ズワイガニ wiki
==============================================
■タグブランド
越前がに /全国で最初にタグ付けによるブランド化した、福井県で水揚げされる雄のズワイガニ
松葉ガニ /山陰地方で水揚げされるズワイガニで、下記の総称
鳥取松葉ガニ /鳥取県で水揚げされる
香住(かすみ)松葉ガニ /兵庫県香美町の香住漁港で水揚げされるズワイガニ。「香住ガニ」はベニズワイガニ。
柴山ガニ /兵庫県香美町の柴山漁港で水揚げされる
津居山ガニ /兵庫県豊岡市の津居山漁港で水揚げされる
間人(たいざ)ガニ /京都府京丹後市の間人漁港で水揚げされる
大善ガニ /京都府京丹後市の浅茂川漁港で水揚げされ、唯一の底引き船「大善丸」の名に由来
若松葉がに /脱皮して間もない雄の松葉ガニ
セコがに、子持ちがに、親がに /抱卵したメスの松葉ガニ
加能(かのう)ガニ /石川県で水揚げされるズワイガニで、名称は公募で決まった
北海松葉ガニ /北海道で水揚げされる、ロシア産のズワイガニやオオズワイガニも含めたカニ
==============================================
かにに
昔のことですが、昔はなかったと思いますが 大昔は、
今は当たり前のように タグ付いてて
しかも、タグ付きは高い。
==============================================
指標として よく
これはカニの身がおいしい証拠で
おいしいものほど たくさんついているみたいで
たくさんついている。
==============================================
かにタグついている
高いに決まってますやんって
いつも思いますが。
==============================================
いまや
昔、越前ガニを食べにいったかえり
近くのかにをうってるところ
のぞくと平気で20000円とか30000円とかかいてました。
==============================================
高くてかえません。
一度
家で煮たら 煮方がへたで台無しになったことがありましたが、
もったいない。
==============================================
しばるか、上向けて煮ないと
カニミソとかぐちゃぐちゃになります。
==============================================
ま、
かにもちょっとは ね〜。
※タグ付きは高いので
たまに大起水産とかで
これ安いです。
==============================================
脚が一本ないとかってやつですが、
でも煮方がうまくいくと
5000円ぐらいの価値になりそうです か?
==============================================
そうでもなかったですね
カニミソも少なかったし。