2014年12月13日
いつもの健康習慣で脳卒中とは・・・
トコマです。
味噌(みそ)といえば、
古くから国民に
親しまれている
調味料ですね。
発酵食品の一つ
で、昔はふだんから
味噌を使ったお料理で、
健康をサポートしていましたが、
現在は昔に比べると、
味噌をつかう「頻度」が
減っているのかも
しれません。自分は
朝の「みそ汁」が
けっこう好みです。
家庭によって味も
様々でこういった
ワンランク上の
みそ汁が食卓に
登場することも▼
味楽家の幸せだし
でも健康に良いとされる
「毎日の味噌汁」に
以外な落とし穴も
あるのです。自分も
アタマではわかっいて
いても、できていないことも
あります・・・。
○カラダにイイはずなのに・・・
味噌自体はカラダ
に良いですが、
味噌を多く入れた
「濃いめ」の味噌汁を、
普段の味噌汁として
取り入れてしまうと、
健康には逆に
マイナスとなります。
実はこの良かれと
思って味噌を取る習慣が、
味噌を摂り過ぎたことで
血圧を上げ「脳卒中」が
起きたりすることが
あるのです。
味噌そのものは
カラダに良くても、
使いすぎた場合は
血圧を上げ、
逆効果となります。
意外と見落としがちな
部分だと思います。
味噌を取り入れる
健康習慣で脳卒中が
くるのはホントに
本末てんとうです。
でも、手軽な予防として
「粒」を食後に飲むのも
良いと思います⇒
まとめる
健康思考が高くなって
いるので減塩の味噌も
登場していますが、
コチラも使いすぎると、
やはり安全とは
いえなくなります。
適量の味噌で、
健康を維持していければ
と思います。
本日もありがとうございます。
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