アフィリエイト広告を利用しています
       
★管理人詳細(プロフィール)★
トコマさんの画像
トコマ
健康ネタを以前は書いていましたが、 最近はアメブロの方で書いて います。当ブログでは更新頻度は控えめ、 お塩も控えめでがんばっていきます。 記事内容な色々なまぜまぜ記事です。
プロフィール
★新しい記事★
▼カテゴリ〜多くてごめんなさい▼



にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村

広告

posted by fanblog

2016年02月09日

ウドンケンノウドンガク香川大)



o0360048113562724703.jpg




地元のハナシなのですが、

香川名産ともいえる、

稀少糖やオリーブ、



地元の大学には、

これを本格的に学べる、

オリーブ学とか稀少糖学という


のがあるのですが、




今年からは新たに、

うどん県だけに、

うどん学がプラスされました。




これまでに、

あっても良さそうな

カンジですが、

これまでにはなくて、



ようやく登場したという

カンジです。



o0481036013562724702.jpg



うどん学でうどんのことを

教えてくれるのは、

大学関係の人ではなく、




実際の製麺会社の社長の

人とかが教えてくれる

ようになっています。




うどんの栄養とか、

うどんにまつわるあれやこれや、



またうどんの汁に関する

あれやこれや等も

知ることが出来るので、




うどん好きには、

たまらない学問だと

思いました。




うどんの手打ちの経験とか

製麺所の見学もできるので、

講義中はうどん好きには

最高のひとときだと思います。




ハナシ変りますが、

うどん屋でバイトを

以前していましたが、



手打ちはさすがに

やらせてもらえませんでしたが、

店長がいないすきに、



こっそり麺棒などを

少し触ってしまいました。



今、誤ります。

申し訳ありませんでした。





○まとめる



香川大学ならではの、

3つの学問。



@オリーブ学

A稀少糖学

Bうどん学(今年4月〜)



にぎやかに

なってきましたね。






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4716321
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。