2016年02月09日
ウドンケンノウドンガク香川大)
地元のハナシなのですが、
香川名産ともいえる、
稀少糖やオリーブ、
地元の大学には、
これを本格的に学べる、
オリーブ学とか稀少糖学という
のがあるのですが、
今年からは新たに、
うどん県だけに、
うどん学がプラスされました。
これまでに、
あっても良さそうな
カンジですが、
これまでにはなくて、
ようやく登場したという
カンジです。
うどん学でうどんのことを
教えてくれるのは、
大学関係の人ではなく、
実際の製麺会社の社長の
人とかが教えてくれる
ようになっています。
うどんの栄養とか、
うどんにまつわるあれやこれや、
またうどんの汁に関する
あれやこれや等も
知ることが出来るので、
うどん好きには、
たまらない学問だと
思いました。
うどんの手打ちの経験とか
製麺所の見学もできるので、
講義中はうどん好きには
最高のひとときだと思います。
ハナシ変りますが、
うどん屋でバイトを
以前していましたが、
手打ちはさすがに
やらせてもらえませんでしたが、
店長がいないすきに、
こっそり麺棒などを
少し触ってしまいました。
今、誤ります。
申し訳ありませんでした。
○まとめる
香川大学ならではの、
3つの学問。
@オリーブ学
A稀少糖学
Bうどん学(今年4月〜)
にぎやかに
なってきましたね。
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