2010年03月18日
なすとピーマン
野菜ボックスに使い残しのなす、ピーマンが転がっている時に、ちょくちょく作る一品です。
小分けに冷凍してある、合挽ミンチを炒め、なすに油が染み込んだころに、ピーマン、味噌、オイスターソース、みりん、酒、にんにくみじん切り(にんにく醤油に漬けていたものを使いました。)を一気に絡めます。
豆板醤を使うと、本格マーボー風になって美味しいのですが、おチビのごはんのおかずに合うように、辛みはなし。
みそのこっくりした味が、白いごはんによく合います
〜この場を借りて、懺悔〜
今日はおチビの卒園式でした。
式の後、有志によるお別れ食事会があったのですが、諸々の理由で欠席してしまいました。
けれど、ほとんどの方が参加されていたようで、おチビの仲良しさんたちもみんな楽しみにその話をしているのが聞こえてきました
そんな中、「私はおうちでごはん食べるほうが好きだから、行かなくてもいい」と健気に言ってくれるおチビに、かなり可哀想な事をしてしまった、と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
ほんとにごめんなさい
小分けに冷凍してある、合挽ミンチを炒め、なすに油が染み込んだころに、ピーマン、味噌、オイスターソース、みりん、酒、にんにくみじん切り(にんにく醤油に漬けていたものを使いました。)を一気に絡めます。
豆板醤を使うと、本格マーボー風になって美味しいのですが、おチビのごはんのおかずに合うように、辛みはなし。
みそのこっくりした味が、白いごはんによく合います
〜この場を借りて、懺悔〜
今日はおチビの卒園式でした。
式の後、有志によるお別れ食事会があったのですが、諸々の理由で欠席してしまいました。
けれど、ほとんどの方が参加されていたようで、おチビの仲良しさんたちもみんな楽しみにその話をしているのが聞こえてきました
そんな中、「私はおうちでごはん食べるほうが好きだから、行かなくてもいい」と健気に言ってくれるおチビに、かなり可哀想な事をしてしまった、と申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
ほんとにごめんなさい
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