2010年12月09日
獲りたて大根、いただきまーす!
が、大事そうに抱えて持って帰ってきました〜
学校で、先生が収穫したのを、立ちあって、貰ったそうです〜
ちょっとわかりにくいですが、
大人の手位の長さで、かなり小ぶりで、可愛らしい〜("▽"*)
「葉っぱつきやで〜〜」と得意げなおチビ。
みずみずしい、豊かな葉っぱで、まず一品。
大根葉とツナの炒め煮です〜。
醤油、砂糖、酒で、味付け。
ツナがパラパラっと、そぼろ状になったら、完成です〜〜
にかけて、頂きました〜。
そして、「大根スープ作って〜〜」というリクエストにお応えして、
大根、長ネギ、にんじん、しょうがと手羽元のスープです〜〜
隠し味に、「ゆず胡椒」使ってみました〜
胡椒と名前についてますが、「青唐辛子」が原料で、ちょっとピリっとします〜
白ワインで溶いた、ゆず胡椒、コンソメ、塩コショウで味付けです〜
ほのかに香るゆずと、しょうがの香りが
体もお腹もぽかぽか〜
土鍋一杯分、すぐに空っぽになってしまいました〜〜(*´Н`*)腹♪
学校で、先生が収穫したのを、立ちあって、貰ったそうです〜
ちょっとわかりにくいですが、
大人の手位の長さで、かなり小ぶりで、可愛らしい〜("▽"*)
「葉っぱつきやで〜〜」と得意げなおチビ。
みずみずしい、豊かな葉っぱで、まず一品。
大根葉とツナの炒め煮です〜。
醤油、砂糖、酒で、味付け。
ツナがパラパラっと、そぼろ状になったら、完成です〜〜
にかけて、頂きました〜。
そして、「大根スープ作って〜〜」というリクエストにお応えして、
大根、長ネギ、にんじん、しょうがと手羽元のスープです〜〜
隠し味に、「ゆず胡椒」使ってみました〜
胡椒と名前についてますが、「青唐辛子」が原料で、ちょっとピリっとします〜
白ワインで溶いた、ゆず胡椒、コンソメ、塩コショウで味付けです〜
ほのかに香るゆずと、しょうがの香りが
体もお腹もぽかぽか〜
土鍋一杯分、すぐに空っぽになってしまいました〜〜(*´Н`*)腹♪
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