2010年11月28日
スペアリブ、豆鼓蒸し
ご訪問、コメントいつもありがとうございます。
携帯がついに操作不能に陥ってしまいました・・・(´Д⊂
なので、今日は画像抜きで、お送りします
とりあえず、機種変更を優先になんとかするつもりです・・・。
(義父は、家族割り抜けたら損すると思ってるようで・・・)
たくさんの温かいコメント、いつも楽しく拝見しています\(^^)/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私にとって懐かしい一品、スペアリブの豆鼓蒸し。
祖父のお得意料理で、母が真似していたのを、思い出しながら作りました。
豆鼓(トウチー)は、中華みそ(?)の調味料で、辛くはなく、赤みそっぽい感じです。
塩コショウ、すりおろしにんにくをもみこんだスペアリブに、
豆鼓醤、酒、醤油を混ぜたタレを乗せて、蒸すこと30分。
お味噌とにんにくの香りが、お肉のうま味と合わさり、
ごはんががっつり進む、中華系のおかずになりました〜〜。
(画像抜きなので、多分ご想像しにくいですよね・・・)
肉汁たっぷりのスープをごはんにかけて食べていた祖父を思い出しながら、
おチビと一緒にお腹いっぱい、頂きました〜
携帯がついに操作不能に陥ってしまいました・・・(´Д⊂
なので、今日は画像抜きで、お送りします
とりあえず、機種変更を優先になんとかするつもりです・・・。
(義父は、家族割り抜けたら損すると思ってるようで・・・)
たくさんの温かいコメント、いつも楽しく拝見しています\(^^)/
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私にとって懐かしい一品、スペアリブの豆鼓蒸し。
祖父のお得意料理で、母が真似していたのを、思い出しながら作りました。
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豆鼓(トウチー)は、中華みそ(?)の調味料で、辛くはなく、赤みそっぽい感じです。
塩コショウ、すりおろしにんにくをもみこんだスペアリブに、
豆鼓醤、酒、醤油を混ぜたタレを乗せて、蒸すこと30分。
お味噌とにんにくの香りが、お肉のうま味と合わさり、
ごはんががっつり進む、中華系のおかずになりました〜〜。
(画像抜きなので、多分ご想像しにくいですよね・・・)
肉汁たっぷりのスープをごはんにかけて食べていた祖父を思い出しながら、
おチビと一緒にお腹いっぱい、頂きました〜
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