2010年11月12日
白身魚で、タジン香り蒸し
今日は、の大好きな白身魚、鱈で、タジン蒸しです〜〜
鱈は、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、
下味を付けると、生臭さが、なくなります〜〜
鍋底にキャベツを敷いて、酒、塩で下味をつけた鱈、
その上に、にんにくみじん、千切りしたしょうが、長ネギ、にんじんを
たっぷりのせて、レンジで10〜12分
味付けは、酒とだしの素少々・・・。
蓋をとった時の、しょうがとネギのいい香りが、食欲をそそります〜〜
あっさりがお好みの方は、そのままで。
私は、ポンズをすこーしかけて頂きました〜〜(o^冖^o)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タジン鍋、レンジも使えるんや〜〜?!
というコメントを頂いてました〜〜。
その商品にもよりますが、
直火、レンジ対応の2way仕様のものが、多いようで、
IH対応のものや、取っ手つきのものもあるようですよ〜
ほとんど食材を切って、少しの味付けで、加熱、
というワンパターンな、手抜きなものばかりしか作ってませんが、
けっこう色々楽しめてます〜〜
欲しい〜〜、という方、クリスマスプレゼントにでも、
家族におねだりしてみては、どうでしょうか〜〜
鱈は、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、
下味を付けると、生臭さが、なくなります〜〜
鍋底にキャベツを敷いて、酒、塩で下味をつけた鱈、
その上に、にんにくみじん、千切りしたしょうが、長ネギ、にんじんを
たっぷりのせて、レンジで10〜12分
味付けは、酒とだしの素少々・・・。
蓋をとった時の、しょうがとネギのいい香りが、食欲をそそります〜〜
あっさりがお好みの方は、そのままで。
私は、ポンズをすこーしかけて頂きました〜〜(o^冖^o)
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タジン鍋、レンジも使えるんや〜〜?!
というコメントを頂いてました〜〜。
その商品にもよりますが、
直火、レンジ対応の2way仕様のものが、多いようで、
IH対応のものや、取っ手つきのものもあるようですよ〜
ほとんど食材を切って、少しの味付けで、加熱、
というワンパターンな、手抜きなものばかりしか作ってませんが、
けっこう色々楽しめてます〜〜
欲しい〜〜、という方、クリスマスプレゼントにでも、
家族におねだりしてみては、どうでしょうか〜〜
「学校で、ぞうきんのやり方教えてもらったで〜〜」
「はぁあ??ぞうきん??」
「うん、せいかつの時間にみんなで習ってん〜」
とお風呂の中で、実演が始まりました。
ぞうきんを水で濡らして、絞る。
ただそれだけなのですが・・・。
それって、学校で習うことなんや〜〜、と思った私ってへん
確かに雑巾ろくに絞れない子が増えている、と聞いたことはありますが・・・
幸い(?)うちには、ボロタオルで、作った雑巾が山盛りストックしてあるので、
この機会におうちの拭き掃除、お手伝いする気になってくれるといいかな、
と秘かに企んでいます〜〜
「はぁあ??ぞうきん??」
「うん、せいかつの時間にみんなで習ってん〜」
とお風呂の中で、実演が始まりました。
ぞうきんを水で濡らして、絞る。
ただそれだけなのですが・・・。
それって、学校で習うことなんや〜〜、と思った私ってへん
確かに雑巾ろくに絞れない子が増えている、と聞いたことはありますが・・・
幸い(?)うちには、ボロタオルで、作った雑巾が山盛りストックしてあるので、
この機会におうちの拭き掃除、お手伝いする気になってくれるといいかな、
と秘かに企んでいます〜〜
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