2019年05月09日
野菜本来の味
GW明け2日目
やっと体が慣れてきた
あとは花粉さえおさまればいい
本日は 野菜本来の味
宿で夕食をとっているときに
野菜が入った鍋があった
中には春の野菜がふんだん
ののの字のゼンマイやらゴボウやらがあった
だいぶ火がとおってきたので
ゼンマイを食べるとまだ固く
そして苦かった
ゴボウも食べたが苦い
野菜から出てくる汁も飲むがこれまた苦い
あれっ
野菜は甘いのではないかと
ツレが言う
野菜が甘いのは改良してきたからだと
野菜は甘いのだと常々思ってきたので
すごくショックを受けた
これが本来の野菜の味なんだ
本来の味では野菜は売れない
食べてくれる野菜にしなくてはならない
そうすると甘くなるように改良が加えられる
自然からますます離れてくる
野菜本来の味はなぜにその味なのだろうか
なぜそのものの味なんだろうか
野菜本来の味もそうだが、魚にしても肉にしてもそうだ
本来の味とはなんだろうか
なぜ遠ざかってしまったのか
まとめ
・これから野菜の生活に徐々にシフトするのだがこうした難題がある
やっと体が慣れてきた
あとは花粉さえおさまればいい
本日は 野菜本来の味
宿で夕食をとっているときに
野菜が入った鍋があった
中には春の野菜がふんだん
ののの字のゼンマイやらゴボウやらがあった
だいぶ火がとおってきたので
ゼンマイを食べるとまだ固く
そして苦かった
ゴボウも食べたが苦い
野菜から出てくる汁も飲むがこれまた苦い
あれっ
野菜は甘いのではないかと
ツレが言う
野菜が甘いのは改良してきたからだと
野菜は甘いのだと常々思ってきたので
すごくショックを受けた
これが本来の野菜の味なんだ
本来の味では野菜は売れない
食べてくれる野菜にしなくてはならない
そうすると甘くなるように改良が加えられる
自然からますます離れてくる
野菜本来の味はなぜにその味なのだろうか
なぜそのものの味なんだろうか
野菜本来の味もそうだが、魚にしても肉にしてもそうだ
本来の味とはなんだろうか
なぜ遠ざかってしまったのか
まとめ
・これから野菜の生活に徐々にシフトするのだがこうした難題がある
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