2012年03月08日
谷常製菓いちご大福に感激
兵庫県の山奥から来られるお客様に
お土産を頂きました
基本 左党なんで甘いものはたまにしか
食べませんが
このいちご大福 今まで食べた中で
ぴか一の美味しさです
というか 白餡のイチゴ大福は初めてでした
一番外側の求肥の上品な甘さと滑らかさ
中の白餡のこれまた 上品な甘さと舌触り
食べると まず求肥の滑らかさを感じ 次に いちごの自然な甘みを感じます
白餡は前に出過ぎず 引きすぎず 自然にいちごと 求肥の間を取り持っています
良く有りがちな 餡といちごの酸味が引きあう いちご大福ではなくて
とても上品な あっさりしたお味 3個くらい食べたいです
袋の裏面の原材料のところを見ると(職業柄つい見てしまう)
手亡豆・・・・という記載が
調べてみると 白いんげんの事でした 白餡の材料ですね
てぼうまめ と読みます
普通の豆は 育てるときに蔓があるので 手竹を立てるらしいのですが
この豆は 蔓が短かく 棒が要らないので
その辺から 手亡豆となったらしいです
手亡豆は 小豆などの他の豆と比べて 皮が硬いので
餡にするまでの製造過程が 多く手間がかかるみたいですね
他にこんなのも頂きました
生菓子と
こだわりの粒あんぱんと
こだわりのこしあんぱん
うーん
大きな声では言えませんが あんこ
ちょっと苦手です
なので このあんぱん達が 美味しいと
思わせてくれたら 感激ですね
美味しかったら 又レポートします
残念ながら頂いたものは ネットでは販売していないようです
いちご大福は お友達のオススメでした
本日もご訪問頂き 有難うございました\(^o^)/
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