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若牛蒡はソバよりルチンが多い



大阪に春を告げる野菜 若牛蒡です

大阪は 八尾の名産で これが出始めると 冬のピークが過ぎ
春の足音が 聞こえてきそうな気がします
旬は 2〜3月位 丁度今頃です


若牛蒡というのは
 
 
 
 普通の牛蒡は 根の部分を食しますが
 今の季節牛蒡の根はまだ小さく 葉と軸が生い茂り栄養価も高いのです
 その しゃきしゃきしたほろ苦さを 山菜のごとく味わいます


若牛蒡の栄養価
★カロリー・・・・・・・・100g76㎉
ルチン(ポリフェノールの1種でビタミンP)
 血行促進 高血圧 動脈硬化 毛細血管強化 抗酸化作用
★食物繊維・・・・・・・さつま芋の1.4倍
★鉄分・・・・・・・・・・・法蓮草の1.6倍
★カルシウム



特筆すべきはルチンの多さで ルチンの王様と呼ばれる 
韃靼そば(普通のソバの2倍のルチンを含む)に匹敵する含有量です
ソバのルチンを摂取するには そば湯を飲まないといけませんが
若牛蒡は 食べるだけ特に葉の部分にルチンが多く含まれます
抗酸化作用で アンチエイジングにも最適



若牛蒡の料理
★炒め煮
★かき揚げ
★炊き込みご飯
★味噌汁
★スープ
★パスタ
★炒めもの

葉のみで
 ★味噌佃煮 
 ★白和え
 ★餅


下ごしらえは まず葉と軸と根の部分に切り分けます 
葉は30分以上水にさらして アクを抜きます
根は 面倒ですが ひげを落として洗い 
牛蒡のように土をこそげ落とします
軸と共に 軽く水にさらします
葉以外の部分は さほどアクが強くないので 
写真のように薄揚げと共に 炒めて 含め煮にするのが
定番の料理ですが
アクセントになる葉っぱも入れてかき揚げにするのが
私は好きですね






わかごぼう わかごぼう わかごぼう。。。。。
10回言えます??
言えなかった人 ぽちっと 宜しくヽ(^。^)ノ
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形が矢に似てるので 地元では 矢牛蒡(やーごんぼ)と言うそうです








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