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一番美味しいちぢみ法蓮草の食べかた


ちぢみ法蓮草を ご存知でしょうか

濃い緑で 肉厚 しわしわで

地面に張り付くように生えています


寒じめ栽培といって霜をあてて作られるので

凍結を避けるため 細胞の水分量を

少なくしようとして

水を吸い上げなくなります

結果 糖分 ミネラルが増し

ギュッと甘味が凝縮して 

糖度は最高で10度位になるそうです



ちぢみ法蓮草の栄養価
★鉄分・・・・・・・・・貧血予防
★βカロチン・・・・・がん予防 粘膜を正常に保つ
★ビタミンC、E・・美肌効果 老化防止 動脈硬化予防
 Cは 普通の法蓮草の3〜5倍


ちぢみ法蓮草の料理
★パスタ
★ナムル
★オムレツ
★牡蠣とちぢみ法蓮草のバター炒め
 フライパンにニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒め 
 香りがたってきたら 牡蠣を入れ炒め塩コショウし
 火が通ったら 取り出しておく
 バターとちぢみ法蓮草を入れ さっと炒め牡蠣を戻し入れて ひと炒め
 仕上げに 醤油を少し回し入れ レモンをふる
★湯豆腐
★豚しゃぶ
 日本酒たっぷりの昆布だし ちぢみ法蓮草 豆腐 豚肩ロース薄切り



普通の法蓮草に準じて使えば いいんですが

究極のちぢみ法蓮草の料理方法は

実は さっと茹でるだけ !(-^口^-) これが一番かもしれません

甘味が一番感じられる 調理方法かも

見た目より火が通りやすいので くれぐれも茹ですぎない事が肝心です

アクも少ないので食べやすい 栄養価の高い 美肌食材ですね


 









ご訪問有難うございます 甘くて美味しいですよコレ
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