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きんき煮付けはアスタキサンチンがいっぱい



本日は 高級魚 きんきのお話です

北海道では めんめ 東北では 吉次と呼ばれます

白身なのに 脂が多く 身はほろほろと取れ うまみ成分の多い魚です

北海道で初めて食べて感動し まだ 大阪に入荷が無い頃だったので 

東北の友達から直送してもらってました

旬は冬場 丁度今頃です 春の産卵に迎い より脂肪がのってきます


きんきの料理
★刺身・・・・・新鮮なものは 皮霜造り にして刺身が美味しいです
★煮付け
★鍋
★一夜干し・・一塩して干すと 軽く水分が抜るので 焼くならこれが美味しいです


きんきの栄養価
★カロリー
 100g260㎉
★ビタミンA 
 皮膚粘膜を健康に保つ
★ビタミンE
 皮膚の老化防止
★EPA DHA 血液サラサラ効果で
 動脈硬化 心筋梗塞 脳血栓 高血圧予防
★アスタキサンチン 抗酸化作用 
 アンチエイジング効果 メラニン生成沈着を抑える




カロリーは鯛や鰈の約倍位ありますので 制限されている方は要注意です

しかしこのカロリーの高さは 脂肪分の多さですが

不飽和脂肪酸であるDHA EPAの仕業ですので

お肉やチーズの脂(飽和脂肪酸)と比べると 血液サラサラ効果があります


又 きんきが赤いのは 海老を主食にしているからです

アスタキサンチンは 加熱したり 体内に入ると赤く変色するのです


値段が高いだけではなく アンチエイジング効果も高そうですね











いつもご訪問有難うございます 感謝感激\(^o^)/
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