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美肌ビタミン合鴨はりはり煮



合鴨の美味しい季節です

大阪ではりはり鍋と言えは 水菜とクジラのお鍋のことですが

今日は合鴨と水菜のお料理 合鴨の上品な脂がほっこり暖まる一品です

☆合鴨ローストを薄切りにして 下味(塩、胡椒、酒)をつける
☆下味をつけた合鴨は 片栗粉つけ はたいておく
☆鍋に寄せ鍋くらいのだし汁を沸かし 出し取り用の合鴨を入れ
 水菜を入れてひと煮する
☆出し用の鴨を取り除き
 片栗粉をつけた合鴨を入れて 軽く煮る


合鴨の栄養価

★カロリー・・・・・・・・100g 333㎉
★ビタミンB2・・・・・・美肌のビタミン 脂肪を分解し皮膚、粘膜を健康にする
★鉄分・・・・・・・・…貧血予防 豚肉の2倍
★レチノール(A効力)・・牛、豚肉の3〜5倍
★不飽和脂肪酸・・・血中コレステロールを下げる



本来 脂肪酸は

 ●飽和脂肪酸
  牛、豚、乳製品などに含まれる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
 ●一価不飽和脂肪酸(リノール酸 リノレン酸)
  秋刀魚、鰯、トウモロコシ油、大豆油などに含まれる・・・4
 ●多価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
  オリーブ油、なたね油、アボガドなどに含まれる・・・・・・・3


3:4:3 で摂るのが理想的とされていますが

合鴨の脂肪酸は まさに このバランスで含まれています



今が旬の長ネギと 合鴨も捨てがたい相性ですね

長ネギは 栄養的にもお味的にも 合鴨の相方としてパーフェクトです

寒い夜には 合鴨のお料理で ほっこりはいかがでしょう (^O^)














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