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posted by fanblog

バラ寿司?ちらし寿司?


皆さんの所では こんなお寿司ありますか
バラ寿司と 言うんですが・・


野菜中心の具を炊いて 酢飯と合わせるんですが
もう どんだけ〜というくらいの具沢山です

いつも50人前くらい作って お世話になってる方に
配ります


昔 美味しいバラ寿司を作る方がいて・・・
何度も 何度も
食べさせて頂いて やっと自分のレシピにしました

他のバラ寿司にはない 病みつきになるお味です


このお鍋は 直径40cmくらい 炊き上げる時には 
鍋ごと持ち上げて 腰を入れ
おりゃ〜 (ノ・ω・)ノ と振らないと 具が 混ざりません

体力勝負ですね 

体 鍛えてて良かったです 
だてに ダンベルは振り回してません p(`⌒´メ)q






入ってるもの

コンニャク 
 セラミド・・皮膚の保水 アレルギー物質の侵入を防ぐ
 
 グルコマンナン(食物繊維)
 ・・便秘防止 高血圧、動脈硬化、糖尿病予防

 カルシウム

牛蒡
 水溶性植物繊維イヌリン
 ・・腎機能を高め利尿効果 悪玉コレステロール排出

 不溶性食物繊維へミセルロース リグニン
 ・・便秘改善

蓮根
 ビタミンC・・みかんの1.5倍 大根の3.7倍
 デンプンが多いため加熱しても残る

 ビタミンB6・・造血ビタミン

 ビタミンB12・・鉄分の吸収を助ける
 
 タンニン(ポリフェノール)
 ・・消炎、吐血、抗酸化作用

 レクチン・・免疫力アップ

 ムチン・・滋養強壮

 ペクチン(食物繊維)

 セルロース(食物繊維)

 カリウム・・塩分排出

干し椎茸
 レンチナン・・抗腫瘍作用

 エリタデニン・・血圧、血中コレステロール下げる
 
 ビタミンB1、B2

 エルゴステロール・・太陽光にあたるとビタミンDに変わる
              (Dはカルシウムの吸収を助ける)

京人参
 カロチン・・体内でビタミンAに変わる 抗酸化作用

 リコピン・・がん予防 コレステロール低下

竹輪
 

薄揚げ

青み(絹さや)

錦糸卵

季節によって 青みが 蕗や三つ葉などに変わります
筍が旬の時は 筍が多い目

今は 牛蒡や蓮根がおいしいので多い目にしました

こないだ 生芋コンニャクを食べると美肌に良い

ことが わかったのでコンニャクも 多い目に


ちょうど 頂き物のどんこ椎茸があったので こちらも多い目

もう どんどん具が増えて 混ぜるのが大変でした



干し椎茸ですが 

戻す前に 30分位 太陽にあてて 水に浸し冷蔵庫で 一晩かけて戻します
こうすると 栄養価も旨みも アップするんです

栄養は目に見えてわかりませんが お味はぐーっと 美味しくなりますよ











お忙しいなかご訪問下さり 有難うございます)^o^(
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