2011年12月13日
ももいちご さくらももいちご イチゴパフェ
今日は 天六の市場へ仕入れに行きました
バラ寿司を作るための 蓮根やら 牛蒡やら
昨日 話題の 生芋コンニャクも・・
デザートに イチゴをゲット さちのか です
今シーズン 初イチゴは甘くて美味しかったです
イチゴと言えば
昔 徳島出身のお客様によく頂いた
ももいちご と さくらももいちごの甘さと
ジューシーさが 忘れられません
ももいちごとは
1990年代に 大阪中央青果とJA徳島佐那河内支所が
共同開発して 作ったイチゴです
桃のように大きくてジューシーなので ももいちご
厳しい管理と 多くの手間と工夫を凝らして作られた
ももいちごは 大阪中央市場にしか出されないとききました
初めてももいちごを食べた時の 感動は 今でもはっきり覚えています
今迄食べたことがない ジューシーで 上品な 甘さ
3〜4年前に 作られた さくらももいちご は ももいちご のまだ上をいく
甘さです イチゴ観が変わってしまいました
今日の 市場ではまだ ももいちごも さくらももいちごもみかけませんでしたね
さくらももいちごは 年が明けてからでしょうか
アイスクリームを作ってと ホイップをたてて
イチゴパフェをたまに つくるんですが
一度でいいから さくらももいちごで作ってみたいです
こんな デパートでしか売ってないような イチゴでつくる パフェは
さぞかし美味しいでしょう
贅沢の極みですね
その時は 牛乳と 生クリームと イチゴソースも 贅沢にせねばなりません
食べたいなあ さくらももいちごパフェ
最後までお読み下さり 感謝感激 有難うございます("▽"*)
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