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海老芋は低カロリー


今が旬 海老芋のお料理です

海老芋を薄味で煮て 裏ごしし丸くまとめます

道明寺粉をつけてあげます

熱いうちに 蟹入りの 銀餡をかけて出来上がり

天盛りは 針海苔と山葵です


道明寺粉は もち米を水に漬けて 蒸して乾燥させ 砕いたものです
桜餅に使われてるやつですね


カリッと揚った 道明寺粉が 蟹の餡を吸って いい感じになります



京野菜の海老芋は 石川早生などの里芋と比べて

きめが細かく 締っていて滑らかな粘り気があり 煮くずれしにくいです

京都では 棒だらと炊く 芋棒が 有名ですね

静岡が 今の主産地らしいです



栄養価は

☆主成分は    糖質 たんぱく質 腸内吸収が良い
☆ビタミンB    脂肪燃焼を助ける
☆カリウム    塩分排泄
☆ムチン     ぬめりの正体 
           解毒作用があり 肝臓 腎臓を丈夫にする
           老化防止
☆100g 58㎉  低カロリーです


穀類のデンプンとは 性質が違い低カロリーで

ダイエットにピッタシです

 











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