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生わさび・わさび漬け


信州松本の お土産を頂きました  わさび漬けです

昔 スキーによく行ってた時 安曇野で

山葵や 山葵漬けを 買って帰りました 懐かしいです




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生山葵は 信州と 静岡が 2大名産地ですね

山間の涼しい 清流の浅瀬に 自生します

栽培物は 水質 水温 土壌などの 条件が厳しく

収穫までの 日数もかかります

ともに 高値ですね

早春に 入荷になる 花山葵は 昆布漬け にしたりします



生山葵の ツンとくる 辛み成分は 大根と同じからし油です

この からし油は 殺菌性があり 黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌、

O -157 などに  抗菌性が有ります

刺身や 寿司などに 使われるのは 昔の人の生活の知恵ですね

おろすときは 金け を嫌うので 陶器のおろし金や サメの皮で

しっぽのほうではなく 茎のついてるほうから 茎を落として おろし
ます


■わさび漬け【どっちの料理ショー特撰素材・わさびの門前】小80g

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山葵漬けは このままでも お酒やごはんの友に うってつけですが

沢山 頂きすぎた時は )^o^( 


マヨネーズ 大根おろし などの調味料と合わせて ドレッシングにし

お蕎麦をゆがいて 季節の野菜と和えて 和風冷製パスタにします


イタリアン風に パスタとオリーブオイルと和えても 美味しい


クリームチーズで和えて クラッカーにのせたり 野菜のディップにしたり

もします  これが又 ワインに良し ビールに良し (*^^)v



ツンとくる 辛さも 一興 暑気払い  (*>∀<*)










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