アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

つるむらさき


つるむらさき です

手前のは つるむらさきの花 
知り合いの方が 栽培されたものです

お刺身や焼き物の あしらいや
天ぷらにします

下にある緑のは 八百屋さんで買った 
つるむらさきの 葉っぱ

ホウレンソウに似た 味で粘り気があります

茹でる時は  太い茎の部分は長い目に茹で

茹であがったら 葉をさっと 湯通し

冷水に さらして 色止めします

すりおろして 冷スープにしたり しますが

このままシンプルに お浸しや、炒めものも美味しい

和食、イタリアン、中華 なんでもいけそうですOK


栄養価も高く 
 
ホウレンソウに比べて カルシウムは4倍、ビタミンA、Cは1.2倍

疲労回復に効果のある ビタミンB群

むくみ改善のカリウム

便秘防止の食物繊維

と 盛り沢山


そういえば

去年の猛暑で 夏バテしてしまい 激やせしたんですが

つるむらさき と ニンニク と 鰻ばかり 食べたかったです

わたし・・ 本能のまま ですね (・・;)

安くて使いやすいです


茨城産 つるむらさき 150g

新品価格
¥178から
(2011/8/3 22:19時点)



                                                  








    >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。