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梅干し・梅肉



今日は 梅肉を作りました

毎年 梅干しを20キロくらい漬けます

そのまま 食べたりもしますが
主に 梅肉を作るためです


南高梅の大きな梅を使います

よく熟れた梅を ざぶざぶ水洗いし
1個ずつ なり口を取りながら 丁寧に拭きます

この時 水分が残っていると カビが生える原因に・

傷のある梅も 取り除いておきます

消毒した容器に 塩、梅、塩、梅と重ねて 
梅の2倍の重しをします


梅から水が 上がってきたら 塩漬けしておいた 赤紫蘇を入れます



赤紫蘇をたっぷり漬け込むと綺麗な 紅色になります


天然の塩と 熟らした南高梅 塩もみした赤紫蘇 消毒用の焼酎 


梅肉を作りたいので 余計なものは 入れません

1年くらい経った梅の種を取り 実と皮を 細かくして
梅肉を 炊きます


出来た梅肉は 鱧ちりや 生蛸に
マヨネーズと和えて ドレッシングにと
一年中 活躍してくれます

自家製の梅肉は 市販のとは違い 優しいまろやかな酸味のなかにも
旨みがあります 

スローフードですね(←古いはてなびっくり)  (^_^;)



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