2011年05月22日
バラ寿司出来ました〜♪
久しぶりに バラ寿司を作りました
ずーっと 2ヶ月に1度くらい作っていたのに
半年振りです
大体40〜50人前作って いつもお世話になってる方に
おすそ分け・・というか 無理やり食べさせます
筍、牛蒡、蓮根、人参、干し椎茸、蒟蒻、薄揚げ、
竹輪、青み、錦糸玉子が レギュラーメンバー
ぐずぐずしていううちに 山城の筍も穂積の筍も
終わってしまい 破竹の季節になりました
破竹を使うかと思ってたら ちょうど合馬の水煮を
頂いたので これでいくことに
でも季節がずれたおかげか 徳島の蓮根が超美味しい
牛蒡も若く 香りが高い
あとは お安い時に買ってあった国産どんこ椎茸
京人参の季節が終わっちゃったんで 有機野菜の西洋人参
青みは 蕗にしようと決めていたけど
八百屋で 柔らかそおー なキヌサヤと目が合いGET
このバラ寿司は 田舎風で お味もしっかりめ
そして 『これ お煮しめですか〜?』
くらい具がデカイくて めちゃ具沢山
酒飲みの知り合いは 具選り食いして一杯やってるみたいです
そんなんしたら 太るのにぃーーー
と 小さく書いとこ