2011年04月24日
蛍烏賊
蛍烏賊は いつも生を注文
富山湾内のが 一番
お刺身で生姜醤油で食べます
目と 定規と 口を取り除くと 口当たりも良く食べやすい
定規は背中の中に 口は足(手 )の奥に 隠れてます
残りを 塩辛にしたり 湯がいて 菜の花と酢味噌で食べたりと
色々ですが
私の一押しは天ぷら
足(手 )のところが カリッと揚がってなんとも 美味
抹茶塩が 合うかな
この季節が来ると 魚津の水族館で 青白く光りながら
泳いでる蛍烏賊を始めて見て
感激した時の事を 思い出します
小さな水槽のまわりに 黒い布が被せてあって その布の中に
頭を入れて 見るんです
ようは 暗くないと 光ってるのが見えないからやけど
ちょっと 原始的な展示の仕方
今も そうなんかなあ
冷凍や輸送の技術が発達して 泳いだまま大阪に送られたり
生きたまま瞬時に冷凍されたりするので
いまや生食が 当たり前になりましたが
やっぱり 天ぷらが好き