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焼蛤食べたい


蛤は 春に旬を迎えますクローバー

どんどん 肥えて貝殻一杯に 身を詰め 焼いても 蒸しても
プリッ プリッブタ

スーパーなんかでは あまり 良いものは見かけませんが

伊勢桑名産のが 有名です

貝の ちょうつがいの所に 凹凸が有って 同じ貝同士でないと
ピタッと はまりません汗

この辺が 縁起を担いで 婚礼料理などに使われる所以でしょうか

蛤同士を 打ち合わせて カチカチと 澄んだ音がすればOKOK
死んでると 鈍い音がします
貝類は 死んでしまうと食べられないので こうして見分けます

蛤は スープになんとも言えない 上品で濃厚なお味が出ます

酒蒸しや 季節の山菜と一緒に蛤鍋にしたり 煮蛤にしたり
天ぷらや 和え物にもしますが
個人的には 焼蛤が 一押しびっくり

焼くときに ちょうつがいの所に 包丁を入れておくと
焼いて ふたが開く時に 美味しいスープがこぼれません

このスープが 旨いラブ  ので慎重に音量

焼いても煮ても ふたが開かない蛤は ご臨終ですんで
食べません

一度でいいから いっぺんに10個くらい 食べてみたいもんやわハート




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