a 明石産天然鯛|女将日記
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明石産天然鯛


今 天然の鯛が 旬 テッパンで美味しいです

悲しいことに 養殖の鯛で 慣らされたせいか 鯛は美味しくないと言われる方が
本当に美味しい鯛は 噛めば噛むほどに甘味があり 昆布のような味がします

そして 旬は 今ラブ 今食べないとびっくり
サイズが小さめでも 明石、加太、鳴門など瀬戸内の潮流の
激しいところで育った鯛は 身が締まり絶品です

お刺身はもとより 昆布締め 荒炊き 骨蒸し 押し寿司 蒸し物 焼き物 鯛ちりなど
余す所無く 使えます

鯛の荒炊きを食べた時 骨が 丸くこぶになってるのを見たことありませんかはてな
これは 骨折してくっついた跡なんです困った
潮の流れのきつい所で 育った鯛に 見かけられる 天然物の証ですキラキラ

写真は『天然鯛とウルイの梅ドレッシング和え』 

魚屋さんで 天然ものが 少しだけ手に入ればベストですが・・








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