2011年05月02日
明石産天然鯛
今 天然の鯛が 旬 テッパンで美味しいです
悲しいことに 養殖の鯛で 慣らされたせいか 鯛は美味しくないと言われる方が
本当に美味しい鯛は 噛めば噛むほどに甘味があり 昆布のような味がします
そして 旬は 今 今食べないと
サイズが小さめでも 明石、加太、鳴門など瀬戸内の潮流の
激しいところで育った鯛は 身が締まり絶品です
お刺身はもとより 昆布締め 荒炊き 骨蒸し 押し寿司 蒸し物 焼き物 鯛ちりなど
余す所無く 使えます
鯛の荒炊きを食べた時 骨が 丸くこぶになってるのを見たことありませんか
これは 骨折してくっついた跡なんです
潮の流れのきつい所で 育った鯛に 見かけられる 天然物の証です
写真は『天然鯛とウルイの梅ドレッシング和え』
魚屋さんで 天然ものが 少しだけ手に入ればベストですが・・
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